Рубль продолжает падение

logo
Рубль продолжает падение  - главная фотография

Курс рубля днем слабеет к доллару и к евро на фоне обновления нефтяными ценами в понедельник вечером трехмесячного минимума – в районе 56 долларов за баррель сорта Brent.

​Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Центробанка, на 11.30 мск вторника вырос на 80,8 копейки, составив 57,2192 рубля, свидетельствуют данные биржи. В понедельник средневзвешенный курс доллара составлял 56,4112 рубля за доллар.

Рубль в начале торгов вторника попал под давление слабой динамики нефтяных цен. В понедельник вечером они падали до 56,35 доллара за баррель сорта Brent на фоне ожиданий скорого увеличения поставок иранской нефти на мировой рынок – на 1 миллион баррелей в сутки до 2,3 миллиона.

За прошлый день они потеряли около 8% на фоне сообщений о том, что "шестерка" и Иран одобрили концепцию параллельного процесса снятия санкций и ответных шагов Тегерана в его ядерной программе. Главный вопрос состоит в том, смогут ли стороны достигнуть согласия по оставшимся вопросам и успеют ли к 7 июля положить на бумагу достигнутые договоренности. Между тем в Вене уже начали готовить церемониальный зал для подписания финальных договоренностей.

Дополнительным негативом для рынка нефти стал обвал китайского фондового рынка в последние дни примерно на 30%. Это может свидетельствовать о замедлении экономики второго по величине потребителя энергоресурсов.

Наконец, проблемы греческого долга, обострившиеся после референдума, на котором греки отвергли предложения кредиторов, добавляют негатива в динамику рисковых активов, соответственно – нефти и курса рубля.

На этом фоне рубль и обновил трехмесячный минимум против доллара и месячный – против евро, которые превышали во вторник 57 рублей и 63 рубля соответственно.

В то же время глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает нынешний курс рубля находится вблизи своих фундаментальных значений - 55 плюс-минус два-три рубля за доллар, продиктованных состоянием платежного баланса РФ.

"Мы считаем, что сейчас динамика рубля находится вблизи фундаментальных значений, 55 плюс-минус два-три рубля за доллар. Это его естественное значение, связанное с состоянием платежного баланса", - сказал он.

"Мы считаем, что в текущем году и текущий счет, и капитальный счет (платежного баланса, - ред.) будут несколько крепче, несколько позитивней, чем мы планировали: примерно на 20 миллиардов долларов будет крепче капитальный счет, примерно на 12-13 миллиардов будет лучше текущий счет. Это будет означать больший запас стабильности для динамики рубля", - добавил он.

По данным ЦБ РФ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за 2014 год составило 58,432 миллиарда долларов, отрицательное сальдо капитального счета - 42 миллиарда долларов, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: