Зона отдыха вместо парковки: В Запорожье показали, как может измениться привокзальная площадь

logo
Зона отдыха вместо парковки: В Запорожье показали, как может измениться привокзальная  площадь - главная фотография

Сегодня, 7 июля, в Запорожском медиа-центре презентовали проект полной  реконструкции привокзальной площади возле ж/д вокзала Запорожье-1.  Для воплощения проекта  в жизнь нужно приблизительно 5 млн. гривен. Финансы собираются брать из городского бюджета. Так, вместо парковки и торгового центра запорожцам предлагают создать на площади зону отдыха, фонтан и парк.

В конференции  принимали участие  Сергей Лукин – глава Запорожской городской организации политической партии «Демальянс» и общественный деятель Юрий Сидоров.

Проект, который разработала одна  из киевских архитектурных бюро, называется «Запоріжжя – місто зручне для життя». Основатели проекта говорят, что их главной целью является создать первое впечатление о городе для приезжих  людей, потому что площадь – это место, где пересекаются все транзитные потоки.

 Проблема состоит в том, что в декабре 2014 года Запорожский  городской совет разрешил одной из фирм взять в аренду землю под застройку торговых площадок. В январе площадь на территории вокзала оградили забором, началась стройка. Вместе с этим проект будущей стройки не был согласован, как следствие – разрешение на строительство не дали, но  оно активно развивалось.

- На данный момент, благодаря вмешательству  «Демальянса» и различных СМИ, строительные работы на  объекте заморожены, - говорит Юрий Сидоров.

- Самого застройщика не интересует  мнение запорожцев по поводу этой стройки, - считает Сергей Лукин.

В июне «Демальянс» провел социальный опрос, было опрошено 372 человека.  По его результатам, большинство людей хотели бы видеть на месте парковки зеленую зону для отдыха, фонтан и парк.

- Главная наша цель: не дать застроить площадь бетоном, что бы нам не было стыдно перед  горожанами,-  говорит Сергей Лукин.

Напомним, что на сегодня арендаторам принадлежит парковка на вокзале. Как «ВВ» писала ранее,  у застройщика есть своя позиция. В то же время планы по достройке большого торгового центра пока туманны.

"Вся Власть", Анастасия Баранюк

Оставить свой комментарий: