Запорожский областной совет принял проект децентрализации

logo
Запорожский областной совет принял проект децентрализации - главная фотография

Запорожский областной совет утвердил перспективный план  формирования территорий громад. «За» проголосовал 51 депутат из 70 зарегистрированных, против – 9 депутатов, еще 7 воздержались. Согласно плану на территории Запорожской области в рамках существующих районов могут быть образованы 69 территориальных громад.

Голосование за проект решением в целом прошло с третьей попытки после уговоров главы областного совета Виктора Межейко и главы Запорожской ОГА Григория Самардака.

Отдельные депутаты перед голосованием заявляли о давлении на них со стороны властей в лице прокуратуры, СБУ и милиции. Против перспективного плана выступила и фракция «ВО Батькивщина». Также у целого ряда депутатов есть предложения по доработке плана.

Напомним, впервые проект решения был вынесен на внеочередную 44-ю сессию облсовета еще в мае. Однако тогда депутаты отказались его рассматривать, отклонив повестку дня. Перспективный план был доработан. Вместо 48 территориальных громад появились 69.

Теперь утвержденный областным советом перспективный план поступит на рассмотрение в Кабинет министров. В дальнейшем административно-территориальная реформа будет утверждена изменениями в Конституции.

Перспективный план разрабатывается в соответствии с законом о добровольном объединении территориальных громад, утвержденным в феврале 2015 года. Законопроект подразумевает передачу бюджетных полномочий на места – в громады. Предполагается, что в бюджет новой административной единицы будут поступать доли от подоходного налога, акцизных сборов на топливо, алкоголь и табак, а также сборов с владельцев недвижимости.

На сегодня кроме Запорожской области перспективные планы утверждены еще в 16 украинских областях.

 

фото - reporter-ua.com, zoda.gov.ua

Оставить свой комментарий: