Запорожцы рискуют заразиться лихорадкой Западного Нила

logo
Запорожцы рискуют заразиться лихорадкой Западного Нила - главная фотография

Специалисты управления по вопросам охраны здоровья городского совета рекомендуют запорожцам быть осторожными, отдыхая на природе. В зарослях травы могут быть иксодовые клещи - переносчики возбудителей клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, лихорадки Западного Нила, туляремии и других опасных заболеваний. В лесопосадках клещи обитают вдоль дорожек на траве, на полянах прячутся в тени деревьев и кустов.

Ежегодно в лечебные учреждения Запорожья с укусами клещей обращаются более 500 человек.

В качестве профилактики от укусов клещей специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила: одежда должна закрывать открытые участки тела, также использовать эффективные репелленты. После прогулок следует сменить одежду.

Для удаления клеща необходимо пинцетом захватить его у основания хоботка, как можно ближе к телу, расшатывающими осторожными движениями вытянуть и обработать ранку перекисью водовода, затем спиртовым раствором йода. Нельзя резко выдергивать или раздавливать клеща.

Если клеща не удалось удалить самостоятельно, либо часть клеща осталась под кожей, необходимо обратиться в лечебное учреждения по месту жительства.

Иногда, после удаления клеща, возникает зуд, боль, кругообразные красные пятна около укушенного места, наблюдается головная, мышечная боль - это проявления болезни Лайма. В этом случае необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ) лечебного учреждения по месту жительства или в Запорожскую областную клиническую инфекционную больницу (ул. Нижнеднепровская,8), сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: