Что происходит вокруг прокурора Запорожской области

logo
Что происходит вокруг прокурора Запорожской области - главная фотография

В Запорожье разворачивается кампания против прокурора области Александра Шацкого. После заявлений о его тотальной коррумпированности и попытках вымогательства 5 миллионов долларов от Евгения Анисмова, озвученных общественниом Василием Душным, были опубликованы аудиозаписи, которые должны были стать подтверждением обвинений. И если слова Душного, никак не подкрепленные хоть какими-нибудь документами, можно было оставить без внимания, то аудиозаписи могут сделать скандал вокруг Александра Шацкого всеукраинским. 

По сути, аудио не подтверждает факт вымогательства. Однако на них человек с голосом областного прокурора высказывает взгляды на жизнь едва ли совместимые с его серьезной чиновничьей должностью. Сам Шацкий подтверждает, что голос на записи его, однако утверждает,что она является монтажем, а слова произносились им публично. 

Прокурор оказался в положении, когда не реагировать нельзя. При этом любая реакция все равно наносит серьезный удар по его репутации, угрожающий отставкой. 

В то же время вызывает интерес природа появления аудиозаписей. Как стало известно 'Всей власти', к публикации могут иметь люди, связанные с Евгением Анисимовым. Косвенно это подтверждается очередным всплеском критики Шацкого с нескрываемым проанисимовским оттенком (Душный заявил, что дела в отношении Анисимова не имеют судебной перспективы). Прокурор объясняет активизацию его противников тем, что дела в отношении Анисимова находятся на завершающей стадии. 

При этом публикация материалов прослушки прокурора – явление далеко незаурядное. Предположительно, для этого необходимо заручиться опеределенной поддержкой на более высоком уровне - в противном случае прокуратура может использовать свои рычаги для давления на заказчиков такой атаки. О ситуации не может не знать и Генеральный прокурор Виктор Шокин, давним другом которого является Александр Шацкий. 

На сегодня стоит вопрос, является ли публикация аудиозаписей пиком развернушейся кампании против Шацкого или ее финалом. 

Нужно признать, что прокурор Запорожской области сам способствовал такому развитию конфликта, проявляя несдержанность в высказываниях, из которых часто трудно было понять, являются ли они словами прокурора или же не наделенного полномочиями рядового гражданина. 

Теперь прокурору придется доказывать, что запись сфальсифицирована, что влечет только еще большее привлечение внимания к ней, а также требовать от Василия Душного опровержения его сенсационных заявлений в суде. О намерении судиться Шацкий уже заявил. Однако для этого все же придется подать в отставку. Объективность суда в процессе между прокурором области и рядовым активистом в укранских (да и не только) реалиях выглядит сомнительно. Шацкий в отставку подавать не собирается. По его словам, это только сыграло бы на руку оппонентам, которые, собственно, его ухода и добиваются. 

Напомним, Евгений Анисимов являлся финансистом Партии регионов в 2011-2013 годах, со временем получив в местных СМИ прозвище 'смотрящий' за свое сверхвлияние на запорожскую власть и, как следствие, бизнес. Вскоре после начала конфронтации с экс-главой запорожского управления МВД Владимиром Сербой осенью 2013 года Анисимов был арестован по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах. Заявления подали запорожские бизнесмены Юрий Комиссаров и Юрий Чекальский (последнему приписывают связь с владельцем водочных заводов Евгением Черняком). После своего назначения на должность областного прокурора на волне революционных событий Александр Шацкий неоднократно декларировал свою борьбу со 'смотрящим'. Анисимов был объявлен в международный розыск, однако полностью своего влияния в Запорожье не утратил. Известен недавний скандал с переназначением директора одного из запорожских коммунальных предприятий, тесно связанного со структурами Анисимова. В мае свое заявление в отношении Анисимова отозвал Юрий Чекальский, а на предприятиях Юрия Комиссарова участились проверки, в том числе в рамках ведения уголовных производств.

Оставить свой комментарий: