Запорожцы на Набережной отметили Ивана Купала

logo
Запорожцы на Набережной отметили Ивана Купала - главная фотография

5 июля на Центральном пляже Запорожья состоялись народные гуляния в этностиле, посвященные празднованию Ивана Купала. Жителей города ожидала интересная программа.

Традиционно торжество началось с представления главных фигур вечера – Купала и Марены. Выбрав из числа людей кандидатов на их роли, организаторы инсценировали венчание, как и подобает обряду. Далее следовало украшение купальского дерева ленточками – символ счастья и исполнения желаний. Кульминацией праздника стало сожжение соломенных кукол Купала и утопление Марены, что означало предание их огню и воде. Следом по воде пустили огненное кольцо Ярила – славянского бога солнца. Интересно, что на протяжении мероприятия народ имел возможность не только наблюдать, но и принимать участие в шоу. Например, девушки гадали, водили хороводы, обучались у народных мастеров плетению венков, которые потом пускали по реке, а молодые пары прыгали через костер.

- Замечательный праздник. Я рада, что не забываются такие народные традиции как празднование Ивана Купала. Это еще один повод собраться людям вместе, вспомнить и передать историю,  обряды наших предков молодому поколению,- поделилась впечатлениями участница гуляний Лилия.

Кроме традиционных мероприятий, настоящим зрелищем предстало файер-шоу и битва горящими мечами.

Организаторами мероприятий выступали общество «Просвита» и фольклорно - обрядовый коллектив «Орияны». 

София Елагина, фото: Максим Савченко

Оставить свой комментарий: