В Запорожском областном совете создана группа в поддержку спецстатуса «Социальное Запорожье»

logo
В Запорожском областном совете создана группа в поддержку спецстатуса «Социальное Запорожье» - главная фотография

В Запорожском областном совете создана межфракционная депутатская группа «Социальное Запорожье». На сегодняшний день в группу уже вошли 8 депутатов облсовета. Об этом депутаты заявили на пресс-конференции 3 июля.

Основной задачей депутаты считают поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией».

«Данный проект Закона предусматривает значительное расширение полномочий органов местного самоуправления, вследствие предоставления Запорожской области спецстатуса. В частности, речь идет про комплекс мер, направленных на социальную поддержку жителей области и решение актуальных проблем социального и экологического характера, - рассказывает представитель новосозданной группы «Социальное Запорожье» в областном совете Елена Семененко, - Наша задача – сделать все необходимое, чтобы этот законопроект был принят и местные советы в Запорожской области получили возможность и средства для развития своих населенных пунктов и всей области».

Авторы законопроекта отмечают, что его актуальность обусловлена кризисом в социально-экономической и экологической сферах региона в связи с концентрацией промышленных объектов и отсутствием финансирования актуальных для общества программ. Текст законопроекта предусматривает, что местные советы Запорожской области должны получить полномочия и средства для улучшения социальной и экологической ситуации, включая ряд мер по развитию образованию и медицины и изменению ставок некоторых налогов.

“Данная инициатива соответствует объявленному курсу на территориально-административную реформу и направлена на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области, - говорит соавтор проекта Закона Игорь Ерохов, - Специальный статус позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получить компенсационные эконадбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям. Законопроект предполагает обеспечение бесплатности медицины и образования”.

Представители группы «Социальное Запорожье» в облсовете также считают своим приоритетом решение социальных проблем.

«Сегодня в области очень остро стоят вопросы предоставления жилья, развития сельских ФАПов, реализации образовательных программ. Ну и вечным камнем преткновения являются дороги, которых в отдаленных районах области вовсе нет. Мы уже ведем работу по данным направлениям и сделаем все от нас зависящее, чтобы решить данные проблемы. Социальные проблемы области можно решить, и мы знаем как это сделать. Найти деньги на решение этих проблем позволит закон о специальном правовом режиме», - говорит Елена Семененко.

Депутаты отмечают, что группа «Социальное Запорожье» уже несколько месяцев работает в Запорожском городском совете и добилась значительных результатов в вопросах функционирования социального транспорта, помощи семьям погибших военнослужащих. Также ведется работа в сфере ЖКХ и здравоохранении. Кроме того, по инициативе депутатов «Социального Запорожья» в городском совете на сессии 10 июня большинством голосов было принято обращение к Президенту и Верховной Раде в поддержку спецстатуса. Депутаты областного совета намерены тесно взаимодействовать с коллегами в городской власти для решения общих вопросов.

Примечательно, что во время пресс-конференции на улице собрались запорожцы, которые выступили в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». Больше тысячи митингующих держали плакаты «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Требуем защитить здоровье жителей Запорожья!».

Не обошлось без провокаций. По словам организаторов митинга, группа провокаторов попыталась спровоцировать скандал преднамеренно создавая картинку под телекамерами одного из местных каналов, принадлежащих предприятию, известному в качестве основного загрязнителя окружающей среды в Запорожье.

«Это политическая провокация с целью дискредитации нашего движения и самой идеи спецстатуса – говорит координатор движения «Социальное Запорожье» Валерий Кузнецов, - это люди, которым идея спецстатуса не выгодна, они её боятся. А интересы запорожцев им просто чужды, так как сами они представляют иногородние кланы, стремящиеся захватить власть в нашем городе. Потому негативные сюжеты  на их телеканале уже были и будут впредь».

 

 

 

Оставить свой комментарий: