Игорь Павленко: начинал с передачи о сельском хозяйстве!

logo
Игорь Павленко: начинал с передачи о сельском хозяйстве! - главная фотография

Сегодня, 2 июля, Международный день спортивного журналиста, который отмечается с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Если верить Википедии, дата праздника выбрана не случайно: в 1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая ныне объединяет около полутораста национальных союзов журналистов. Произошло это 2 июля, и этот день  стал датой для этого международного праздника. Запорожье традиционно считается спортивным городом и не случайно профессия спортивного журналиста для нашего города всегда была актуальна. В канун праздника «Вся власть» пообщалась с одним из представителей этой профессии, известным журналистом Игорем Павленко.

- За много лет вы хорошо известны болельщикам и специалистам нашего города, прежде всего, как многолетний руководитель пресс-службы ФК «Металлург». Но, перелопатив интернет, нам так и не удалось найти – как вы начинали свой путь на журналисткой стезе…

- Спортом в целом и футболом в особенности, я интересовался с детства, однако профессионального спортсмена из меня не получилось, хотя известный в Запорожье футболист и функционер Владимир Светличный, на тот момент – директор ДЮСШ «Торпедо», пару раз после серьезных перерывов предпринимал попытки вернуть меня в футбольные ворота. Увы, не сложилось, хотя, говорят, задатки были. Остался в качестве зрителя, а в студенческие годы, было это в конце 80-х годов,  с подачи приятеля, также как и я увлекавшегося коллекционированием футбольной атрибутики, зашли как-то в редакцию газеты «Запорозька Січ». В общем, тогда заместитель главного редактора Александр Веревкин что-то нам поручил написать. Написал и пошло-поехало. Позднее в качестве внештатного автора стал работать в газете «Наш город», где спортивным обозревателем был мэтр спортивной журналистики Аркадий Копелиович, благодаря которому я многому научился в профессии. Настоящий прорыв у меня случился гораздо позднее – на заре первых чемпионатов Украины по футболу телекомпания «Хортица» с помощью Владимира Светличного запустила специальную футбольную передачу о команде «Торпедо». Называлась она «Репортаж у кромки поля». Первые выпуски провел Александр Концур, который потом сосредоточился на административной работе. Нужен был кто-то, кто смог бы быть ведущим. Светличный порекомендовал попробовать меня, студента машиностроительного института, и в итоге главный редактор «Хортицы» Вячеслав Власов дал добро на мою работу. Сейчас, конечно, смотреть эти эфиры без смеха нельзя, но на тот момент возможность заниматься интересным делом и хороший для студента гонорар были весомым стимулом. Кстати, с большинством их тех, с кем свела меня жизнь в тот период, мы уже больше 20-и лет поддерживаем отношения, дружим и это поверьте, самое главное. А передача «Репортаж у кромки поля» выходила еще долго и как потом говорили те, кому футбол был до лампочки, думали, что это программа о сельском хозяйстве! 

- Конкуренция у спортивных журналистов тогда была большая?

- Это сложно назвать конкуренцией. Каждый работал в определенном издании или телеканале, имел, так сказать, свой «огородик». Конечно мне, молодому, было сложно. Помогло хорошее отношение известных и маститых уже на тот момент журналистов – Аркадия Копелиовича, Владимира Вардидзева, Геннадия Дерибаса, Владимира Дупака, Михаила Ревенко, Эдуарда Бобровицкого. Отлично помню работу Владимира Грабищенко, Юрия Лисового. В общем, было у кого поучиться. Это потом уже, когда при спортивных клубах, командах появились пресс-службы – началась «подковерная» борьба за место под солнцем. Впрочем, ничего плохого, за редким исключением, сказать о коллегах не могу, хотя бывало всякое. Время все расставляет на свои места.

- Сейчас можно сказать, что в Запорожье активно развивается спортивная журналистика?

- Думаю,  нет, хотя в век интернета каждый может стать журналистом. Мне кажется, в Запорожье спортивная журналистика пока стоит на месте. Три ВУЗа вроде – бы выпускают журналистов, но уровень подготовки, на мой взгляд, слабый. Читают лекции, в основном,  не практикующие журналисты плюс сами студенты-выпускники весьма ограничены в своем желании. Хотя талантливые ребята, недавние выпускники есть – Николай Резник, Максим Гиленко, Руслан Левицкий, Сергей Васильченко. Приходили на практику, успешно защищались и сейчас остаются в профессии. Думаю, у них хорошее будущее. Главное – желание, хотя денег на поприще спортивной журналистики сегодня заработать сложно. Многие уходят в другие направления, как, к примеру, тот же Алексей Виниченко.

- Достаточно ли внимания уделяет спорту запорожская пресса и телевидение?

- Однозначно недостаточно. Пресса внимания практически не уделяет. Один штатный обозреватель всего на всю запорожскую прессу – Владимир Вардидзев в «Индустриальном Запорожье». Еще два издания – «Запорожская правда» и «МИГ» подают спорт систематически, остальные от случая случаю, в основном на базе собранной информации с интернет-порталов.  Возродился «Футбольный экспресс» Олега Прихожего – это хорошо, но качественного роста по причине отсутствия спонсора пока не наблюдается. Чуть лучше ситуация на телевидении – на ТВ-5 работают системно Руслан Левицкий и Дмитрий Непомящий, подают как местные, так и всеукраинские, мировые новости. Когда-то задуманный как специализированный канал «ТВ-5 спорт» сегодня обходится почти без спорта. На ГосТВ есть спортивная редакция во главе с Валентином Пересыпкиным и спортотдел на «Алексе». Но, мне кажется, банальный недостаток финансирования мешает развитию и подача спортивных новостей так и застряла на уровне прошлого десятилетия – нет роста, все идет по накатанной. Были попытки сделать системные проекты на ТВ-Голд, но это скорее единичные усилия, нежели серьезная работа. Нет спонсора – нет страниц и программ. В интернете заслуживает уважения работа Елены Назаренко – сайт «ПроСпорт», которая старается давать как можно больше самой разнообразной информации. О клубных сайтах можно говорить долго – здесь, мне кажется, за последние годы сильно прогрессировал сайт баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ», медиа-директор которого Роман Поляченко со своей командой  действительно делали современные вещи. Об FM-радио говорить не будем – спорта там нет. Хотя когда-то «Великий Луг» с утренними спортивными новостями от Леонида Веселкова, Александра Гузенко, Егора Пистолетова – он же Игорь Белышев - слушали очень многие!

- Какими видами спорта, на ваш взгляд, Запорожье может гордиться, и о каких запорожских командах знают не только в Украине, но и за границей?

- В союзные времена гремел запорожский гандбол. Сначала мужской ЗИИ, в 80-е годы прошлого века, волейбольная «Орбита». Затем хорошо были известны, как минимум, на внутренней арене, гандбольный женский «Мотор», баскетбольная «Козачка-ЗАлК»,  мужской гандбольный «ZTR», футзальные «Днепроспецсталь», «Запорожкокс», «Виннер-Форд-Университе»  - пока было где играть – во Дворце спорта «Юность». Сейчас многих из них нет вообще! «ZTR»  в паре с «Мотором» регулярно играют в еврокубках, но в Ужгороде и Киеве,  Интересно, что за границей во время телетрансляций, на табло -  чаще всего пишут не название клуба, а город. В принципе наш город знали и знают, но, мне кажется, с каждым годом все меньше. Будет успех футбольного «Металлурга» - выход в Еврокубки  - о Запорожье снова заговорят, однозначно. Усилий гандбольного «Мотора» в Лиге чемпионов маловато.

Что же касается индивидуальных видов спорта – плавание, легкая атлетика, дзюдо, гимнастика, то чаще всего за рубежом наших спортсменов знают как представителей Украины, ведь они выступают в составе сборных. Жаль только, что зачастую наши запорожские спортсмены, и не только футболисты, вынуждены мигрировать в столицу и другие города, и даже страны. Свежий пример - успех того же Олега Степко, принесшего славу Азербайджану на недавних Европейских играх.

- БК «Ферро-ЗНТУ» - бессменный участник плей -офф последних лет. Лишь в этом сезоне не играл там по финансовым причинам и вскоре заявил о том, что прекращает существование в связи с отсутствием финансирования. Как вы расцениваете такую потерю для запорожского спорта? Не повторит ли «Ферро-ЗНТУ» судьбу женской баскетбольной команды «Козачка-ЗАлК»?

- У «Ферро» отличный менеджер Валерий Элькинсон и в истории клуба уже было, когда команда играла на региональном уровне. Баскетбол в Запорожье будет – сильное городское первенство, ребята играют в ВУЗах, а профессиональная команда возродится только при наличии спонсора. Увы, но сегодня с этим туго. Промышленные предприятия, за редким исключением, принадлежат не запорожцам и вкладывать деньги в физкультуру и спорт экономико-политическая ситуация не располагает. Хотя усилия того же комбината «Запорожсталь» по ремонту легкоатлетического манежа заслуживают похвалы. Но это капля в море. А современный дворец спорта Запорожью необходим как воздух! Гандбол, баскетбол, волейбол, футзал – эти и другие виды спорта пользуются популярностью и  проводить даже региональные, городские соревнования в современном спортсооружении для спортсменов и особенно зрителей - было бы гораздо интереснее.    

- Какие прогнозы можно сделать для запорожского «Металлурга», который подтвердил уход сразу восьми игроков первой команды, большинство из которых были игроками основного состава.

- Хорошо, что футбольная команда в Запорожье есть и хочется верить, что будет всегда! Город без футбола неполноценен, тем более такой футбольный город как Запорожье! К сожалению, ждать высоких результатов не приходится. Мой более чем десятилетний опыт работы в клубе подсказывает не очень профессиональный подход ко многим вопросам, но это право менеджеров и собственников. Думаю, нужно доверять главному тренеру в вопросе комплектования и подготовки команды, а в менеджменте должны работать люди, которые любят и понимают футбол, его процессы. Сегодня в Европе это бизнес, а у нас прихоть для тех, кто имеет деньги содержать команду.

- Уже год в Запорожье живет еще одна футбольная команда — луганская «Заря». Команда заняла высокое четвертое место в чемпионате. Запорожский болельщик не ходит на матчи «Зари», как считаете почему?

- Вы много видели по городу афиш? Их нет. Сегодня нужна не просто хорошая футбольная команда с интересной, результативной игрой, но и необходимо вложиться в рекламу, сделать удобным сервис на стадионе, снизить цены на билеты, дать возможность болельщикам приехать и уехать общественным транспортом и то, после всего этого получить  результат можно будет спустя какое-то время. В начале 2000-х у нас при ФК «Металлург» было свое рекламно-информационное агентство, позднее мы с директором «Славутич-Арены» Максимом Лупашко потратили немало времени, воочию изучая опыт работы в Донецке и Харькове, Одессе и Днепропетровске, Киеве… Все не так просто, как может показаться. Нужно объединять усилия всем – клубам, городским властям, Федерациям футбола на всех уровнях, общественникам, болельщикам, спонсорам-меценатам. Почему бы не довести до ума стадионы «Торпедо» и «Титан»? В спальных районах города современные стадионы будут не лишними, верно? Сейчас, в период кризиса и войны, может даже стоит  объединить команды Запорожья и Луганска, ведь была же команда КВН «Запорожье-Кривой Рог-транзит», которая, кстати, в Кривом Роге называлась наоборот - «Кривой Рог-Запорожье-транзит»  и ничего – ребята были чемпионами высшей лиги международного союза КВН в 1997 году! Два города были довольны! Чем не пример! А если серьезно, то конечно грустно видеть пустые трибуны «Славутич-Арены», ведь футбол, прежде всего, существует для зрителей. Впрочем, давайте верить в лучшее!

Беседовал Дмитрий Смольенко, фото Сергея Томко

Оставить свой комментарий: