Валерий Зотов: События, факты, комментарии

logo
Валерий Зотов: События, факты, комментарии - главная фотография
Тупик
 В недавнем интервью итальянским СМИ Президент Украины Петр Порошенко назвал цифру в 200 тысяч российских солдат, воюющих против нас в Донбассе. Столь высокая статистическая оценка войск противника означает одно – Киев намерен обеспечить дополнительную мобилизацию и, по крайней мере, количественный баланс ВСУ. Напомним, что с 7 июля по 12 августа будет проходить шестая частичная мобилизация, и только по Запорожской области в армию будут призваны дополнительно две тысячи человек. От воинской обязанности Верховная Рада вчера освободила только учителей и преподавателей вузов.
Фронтовые сводки стали обыденными, как, впрочем, и комментарии. За вчерашние сутки потери украинской армии – 1 погибший и 10 раненых. В н/п Широкино позиции «Азова» в течение часа активно обстреливались, в районе Красногоровки была попытка атаки с использованием БТРов. Зафиксирована разведка боем под Горловкой с участием 50 человек при поддержке минометов. В ночь на 1 июля Попасная обстреливалась 12 раз. По данным украинской разведки, воюющие на стороне «ДНР» испытывают серьезные проблемы с топливом. Тем не менее, концентрация живой силы и техники на главных направлениях продолжается. Отмена автобусных маршрутов принесла дополнительные проблемы для простых граждан, пересекающих линию фронта. На личных автомобилях люди ожидают своей очереди в степи сутками. Пропускные пункты не справляются с потоком желающих, недовольство растет.
Точка зрения на введенную экономическую блокаду нового губернатора Донецкой области  Павла Жебривского – она должна быть краткосрочной, а  затем – военная операция.
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 258-5 УК (финансирование терроризма) - на подконтрольной нам территории задержан грузовой поезд, в 11 вагонах которого под шлаком обнаружены 700 тонн продуктов для «ДНР» и «ЛНР». Действительно, «гибридная война».
Очередная депеша от начальника Генштаба ВСУ в адрес генерального директора «Укроборонпрома» - из 45 БТРов, недавно с большими почестями переданных в действующую армию, в 18-ти - конструктивные недоделки. Мы, к сожалению, продолжаем страдать показухой.
Верховная Рада проголосовала за правительственный законопроект №2531 «О внесении изменений в ст. 143 Закона Украины «Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины». Отныне военнослужащим в зоне боевых действий без разрешения командира части запрещено использование мобильных телефонов. Эффективность закона, направленного на усиление контроля за утечкой информации, покажет время. Впрочем, как и его исполнение.
Следующее заседание Контактной группы в Минске - 7 июля. А на Парламентскую ассамблею ОБСЕ (5-9 июля) Россию пока не пускают – Финляндия отказала во въезде для участия председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.
К сожалению, вышеназванные и другие попытки найти  выход из ситуации на востоке Украины носят ситуативный характер. Четкой стратегии, в том числе и на международном уровне, пока не наблюдается. В Донбассе – тупик.
 
   Без росгаза
 С 10:00 вчерашнего дня газ из России к нам не поступает. Еще накануне на переговорах в Вене, в присутствии представителя Евросоюза, министр энергетики  и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о прекращении сотрудничества в этой сфере в одностороннем порядке. Украину не устраивает предлагаемая соседями цена за газ в  247 долларов за тысячу кубических метров. Скидки в 100 долларов от братьев-славян мы так и не дождались, а сами трехсторонние переговоры по всем вопросам закончились ничем, даже протокол не был подписан. Украина приостановила реверс газа через Венгрию и на одну треть сократила импорт голубого топлива через Словакию. Судьбоносная проблема для страны в целом и для каждого из нас. Летом можно перетерпеть, но в сентябре опять переговоры с теми же?
Украина прекращает энергоснабжение Крыма. Полуостров закольцован на Запорожскую тепловую и атомную станции с почасовым графиком подачи электроэнергии. Радикальное решение - как бы в ответ на газ? И в эти же непростые дни - кадровый кризис в Министерстве энергетики. Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за отставку министра Игоря Шевченко. Интересно, решится ли Президент выдвинуть на эту должность 24-летнего «гения» Дмитрия Вовка, в недалеком прошлом - кондитера из «Рошен». 
Вчера Верховная Рада наконец-то проголосовала за компромиссный вариант по кассовым аппаратам для малого и среднего бизнеса (законопроект №1088). Субъектами кассовой фиксации платежей будут предприниматели с общегодовым доходом свыше миллиона гривен. Неужели только многотысячные протестные акции и блокирование трибуны парламента могут «убедить» действующую власть отказаться от бредовых идей?
С 1 июля пиво приравнялось к алкогольным напиткам - вступил в силу Закон Украины №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые Законы Украины». Что сие означает? Запрещается реклама любимого многими продукта, а для его продажи нужна лицензия, что под силу супермаркетам или продовольственным магазинам, в обычных киосках мы его не увидим. Так что, есть где развернуться налоговой службе, включая не только города и села, но и курортное побережье. 
Еще один резерв для пополнения бюджета – экспроприация. Министр МВД Арсен Аваков информирует о том, что арестованы полтора десятка объектов компании Дмитрия Фирташа. Для обеспечения возмещения долга государству в 5 миллиардов 742 миллиона гривен. А что с самой милицией – не знает никто, даже она сама. Уже с 4 июля в Киеве начинает работу патрульная полиция. А где обещанный  новый Закон и соответствующие изменения в законодательстве в целом?
Пока не получается и с реструктуризацией внешнего долга. В штаб-квартире МВФ в Вашингтоне состоялось техническое совещание представителей нашего правительства и специального комитета кредиторов. Итоговое решение – промежуточное: изучить, призвать и т.д.
Не менее тревожная проблема – миграция работоспособного населения. Только в Польшу она увеличилось в два раза. По официальной заявке на занятость от работодателей этой страны 99% претендующих на работу составляют украинцы. Есть над чем работать действующей власти.
 
   Желаемое  и действительное
 Тезис о том, что предстоящие выборы в местные органы власти кардинально изменят ситуацию в стране, пока ничем не подкрепляется. Маловероятно, что в текущем году проголосуют за намеченные изменения в действующую Конституцию и будут приняты несколько сотен новых законов. А это означает, что и административно-территориальная реформа, которую никак не хотят поддержать в большинстве регионов страны, не состоится. Под большим вопросом и новое законодательство о выборах. Тогда будем выбирать депутатов по старому закону, со смешанной избирательной системой? Вопросов больше чем ответов. К тому же и Президент, и премьер, и спикер имеют разные точки зрения на эти важные документы. И, не стесняясь, комментируют вразнобой. Запутали всех, да и самих себя.
К примеру, о префектах и префектурах. Новое структурное звено во власти, которое должно обеспечить контроль и координацию в местных органах. С весьма расширенными полномочиями, вплоть до досрочного отзыва мэров и даже процессуальных прав с указаниями возбудить уголовные дела. Это кратное усиление власти Президента. Так что всякие разговоры о децентрализации не то что неубедительны, а неуместны.
Губернатор Донецкой области говорит о невозможности проведения выборов в регионе. А это тоже означает, что и в целом по стране они будут нелегитимными. Конечно, если до конца октября мы официально не откажемся от Донбасса. Но в это – не верим. 
И, несмотря ни на что, на местах все готовятся к октябрю. Завтра в облсовете должны объявить о создании новой депутатской фракции «Социальное Запорожье». В минувший понедельник активисты общественной организации с таким же названием провели в Мелитополе круглый стол и митинг в поддержку своего законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией». Общественная организация с достаточным финансированием, возглавляемая Сергеем Кузьменко, давно и основательно готовится к выборам. Только с кем?
 
   Власть запорожская
 По-разному можно оценивать деятельность покойного губернатора Александра Пеклушенко, «регионала» до мозга костей. Но при нем журналисты знали что, где и как. Сегодня непросто понять, чем занимается областная власть, при всем уважении ко всем работающим там. Информации о том, что председатель областного совета Виктор Межейко уехал на торжественный прием в посольство по случаю Дня Канады, и для журналистов, и для жителей региона маловато. Хотелось бы чуть больше, о строящихся объектах (если они есть), ремонтах дорог, о том же ЗАлКе… Высшие  судебные инстанции Украины давно вернули предприятие в госсобственность. Но дерибан оборудования, меди и алюминия продолжался, прокуратура протестовала, а власть отмалчивалась. Используя ситуацию, круглосуточно на территории завода работало около трехсот специалистов-резаков из другого региона (кстати, трое из них травмировались при резке оборудования). Почти весь металл с ЗАлКа и распиленное оборудование было вывезено в Днепродзержинск. В результате дерибана практически рухнули четыре серии электролизного производства. Оттуда вывезено около 500 тонн меди, в том числе 370 – катодной, и алюминий, остававшийся в печах (6-8 тонн в каждой). Ежедневно в соседнюю область с предприятия уходило около 30 груженых машин. Агрессивные молодые ребята спортивного телосложения держали под контролем и в нужном месте всю запорожскую охрану предприятия. Вчера спецподразделение налоговой милиции наконец-то взяло под вооруженную охрану ЗАлК. Лучше поздно, чем никогда.
О прошедшей сессии Запорожского городского совета мы подробнее рассказываем на стр. 5 сегодняшней «Правды». Ситуация с очередным  отстранением Валерия Безлепкина от должности директора департамента ЖКХ снова повторяется и давно всем надоела. Но вот с эмоциональным выступлением правозащитника Василия Душного и на сессии, и на следующий день на пресс-конференции, прокуратуре придется разобраться – прозвучали слишком радикальные заявления в адрес Александра Шацкого. Обратной дороги нет у обеих сторон обвинения.
О позитиве – он тоже присутствует. Мэр Александр Син принял решение советоваться и обсуждать на уровне депутатских комиссий кандидатуры назначаемых руководителей коммунальных предприятий. Это его право. В повестку дня работы сессии не был включен вопрос о размещении на территории города около двухсот торговых киосков в рамках акции «Купуй запорізьке». Считаем такое решение правильным – колбасой и хлебом надо торговать в магазинах или на рынках.
Область и город в течение недели находились под непрерывным проливным дождем. Вреда для крыш, дорог и для будущего урожая природа причинила немало. Что поделаешь? Надо выкарабкиваться.
 
Слуги народа
 На стр. 17 «Правды» мы опубликовали весьма  странный документ – решение №30 59-й сессии Бердянского городского совета. Местные депутаты категорически обращаются в высшие инстанции страны по поводу отмененных судом земельных решений о предоставлении им же «золотых» участков на Бердянской косе. Слуги народа протестуют и против прокуратуры, которая обращается с соответствующими исками в судебные инстанции. И даже приводят статистику – из 163 исковых заявлений Бердянского межрайонного прокурора суды удовлетворили 84 и вернули земельные участки громаде. Депутаты считают такой процессуальный контроль нарушением Конституции. Дорогие и бескорыстные наши избранники, такую принципиальную позицию прокуратуры и суда поддерживает весь простой Бердянск и мы вместе с ним. Потому что землю на косе вы выделяете себе. Давно пора обнародовать собственников земли и объектов и на Бердянской косе, и в Кирилловке, и на всем побережье. Так как этих товарищей к простому народу никак нельзя относить.
А вот на повестки в Бердянский военкомат явились всего 10 местных депутатов. Маловато для правдоискателей.
Народный депутат Александр Пономарев, еще совсем недавно возглавлявший бердянскую ячейку Партии регионов, сегодня активно пытается создавать организацию, которая бы на базе президентской партии отобрала голоса у Оппозиционного блока. Благородный порыв, но… Уважаемый Александр, нельзя так часто себя предлагать. Шатуны, перебежчики, оборотни и прочие с благородными лицами и депутатскими значками – они опять  у власти со своей моралью. Виктор Янукович одного из них назвал «флюгером». Пожалуй, точнее не скажешь…
 

Оставить свой комментарий: