В Малокатериновке кувалдами восстановили доступ к водоему

logo
В Малокатериновке кувалдами восстановили доступ к водоему - главная фотография

Малокатериновка - одно из наиболее живописных сел в Запорожском районе. Водная гладь нескольких искусственных прудов в хорошую погоду отражает зеленые холмы с небольшой церквушкой на противоположном берегу реки Конки. Эти пруды - неотъемлемая часть жизни малокатериновцев. Здесь удят рыбу, здесь же на земляных перешейках выпасают коров, здесь отдыхают и трудятся. С некоторых пор доступ к прудам оказался перекрыт непроходимым забором.
Дело в том, что 191 гектар водной глади находится в процессе передачи новому собственнику - фирме «Агро Р». Ранее рыбными местами, находящимися в государственной собственности, пользовалось ПАО «Запорожский рыбкомбинат». В процессе переоформления документов и очередного зарыбления появился забор. Он перегородил не только доступ к арендованным водоемам, но и к реке Конке, берега которой являются всенародным достоянием.
Местные жители возмутились, собрали подписи и обратились к местному сельскому голове. Тот заявил, что пока все законно, и надо разобраться. Однако селяне ждать не стали и, не мешкая, перешли к радикальным методам. Вышли на запорожскую организацию «Правого сектора», которая и выступила в роли агентства добрых дел. Пока журналисты «Правды» общались с сельским головой Семеном Карабаджаком, вникая в юридические тонкости появления забора и возмущения селян, сами малокатериновцы, несмотря на собирающийся дождь, собрались у ненавистной преграды.
Ребята в камуфляжах без промедления бросились на нее с голыми руками. Однако стена из старых труб, ворот и колючей проволоки так просто не сдалась. Селяне принесли ломы и кувалды. Провозившись с ними полчаса, люди поняли, что без спецсредств не обойтись. В руках одного из представителей «Правого сектора» сверкнул абразив болгарки. А рядом местный житель проводил инструктаж по ее использованию. «Да мы умеем! Люди сельские, рабочие!», - сообщили «правосеки».
Пока всем селом собирали переноски, зачастил дождь. Раскаленные абразивные искры угасали уже в первых каплях начинавшегося ливня. Но энтузиазм только разгорался. Селяне, предчувствуя скорый восторг победы, остались мокнуть. Ожидания оказались не напрасны. Усилиями десятка молодцов (разного возраста) забор был разрушен. «Металл разобрать, продать и пропить!», - скомандовал один из активистов. В это время небо прорвалось сплошным потоком воды. Люди быстро разошлись, успев бросить слова благодарности.
Все это время с противоположного берега за процессом через бинокль внимательно наблюдали охранники. Предположительно, их показания станут основой для возбуждения какого-либо дела о бесчинствах. Вот только обвиняемых будет выявить трудновато - народное сокрушительное движение не имеет фамилий.

Евгений Зюзин, фото и видео Дмитрия Смольенко

Оставить свой комментарий: