В Запорожье митингуют проводники

logo
В Запорожье митингуют проводники - главная фотография

Бригада проводников поезда №317-318 (Запорожье – Одесса) протестует против незаконного увольнения, взяточничества и необоснованного увеличения плана продажи продукции и услуг. На митинг под запорожским пассажирским депо вышли около 20 работников железной дороги.

- Нам предъявляют, что бригада допустила провоз безбилетных,  поэтому коллектив расформировывают, а троих сотрудников увольняют, - говорит руководитель бригады Олег Кулявец.

Митингующие заявляют, что это обвинение сфальсифицировано. В доказательство они предоставляют квитанции, которые проводники должны выдавать безбилетным пассажирам – несколько десятков таких квитанций находятся на руках сотрудников, хотя эти документы должны быть у безбилетников. А причину конфликта проводники видят в другом – руководство просто решило  наказать подчиненных за отказ из своего кармана платить за услуги, которые не пользуются популярностью у пассажиров. По словам митингующих, их заставляют выполнять завышенные планы по продаже пассажирам чая, кофе, прессы и всевозможных услуг:

- Нас заставляют платить за чай, который мы не можем продать пассажирам. Если пассажир не хочет чай или кофе, то как мы можем их продать? В нашем депо действует правило: продал, не продал – сдавай деньги, чтобы план был выполнен. План 1:1, то есть, мы должны продать чай каждому пассажиру. Наша бригада – единственная, которое не выполняет этот «план», поэтому нас и решили, как неугодных, расформировать, - рассказывают проводники.

 Руководитель пассажирского депо  Валерий Крутенко, которого и обвиняют в коррупции, говорит, что просто выполняет приказ высшего руководства, которое решило уволить проводников, взявших безбилетников:

- Бригада не имеет права возить безбилетников, а эти проводники взяли 27 безбилетников. На бригаду составлены документы. В контрактах у них написано, что за такие нарушения работники должны быть уволены – это моя обязанность, как руководителя депо. Ко мне пришел протокол с подписью первого начальника Приднепровской железной дороги, в котором написано, что данную проездную бригаду необходимо расформировать. Сейчас мы им дали возможность выбрать себе бригаду – в каждом коллективе есть свободные вакансии. Создается впечатление, что под руководством Кулявца создана бригада, которая систематически нарушала служебные обязанности. А все, что сейчас происходит – это попытка переложить свои проблемы на плечи предприятия. Это настоящий фарс.

Напомним, в 2010 году проводники жаловались на самого Кулявца, который, по их словам, занимался организацией поборов. Направлялись жалобы и в прокуратуру. Кулявца, занимавшего должность начальника резерва проводников, на протяжении длительного времени пытались отстранить. Конфликт между Кулявцом и руководством депо перешел в судебную плоскость. Со временем Кулявец восстановился на предприятии уже в должности руководителя одной из бригады проводников.

Протестующие сегодня проводники говорят, что их акция бессрочная – будут митинговать, пока их не услышит высшее руководство.

Оставить свой комментарий: