Вице-спикер Рады считает новые изменения в Конституцию опасными

logo
Вице-спикер Рады считает новые изменения в Конституцию опасными - главная фотография

Модель власти, которая закладывается изменениями в Конституцию Украины, приведет еще к большему дисбалансу в системе исполнительной власти.

Так считает заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед, о чем она сказала в эфире Радио Свобода.

Вице-спикер выразила мнение, что в демократической стране исполнительная власть должна быть полностью подконтрольна парламенту, но изменения, которые предлагается внести в Конституцию, этого не позволят достичь. В качестве примера она приводит введение должности префекта.

"Те предложения, которые одобрила Конституционная комиссия, опасны, так как они еще больше дуализируют исполнительную власть. Например, формирование исполнительной власти на местах - префекты. Они должны быть подчинены Кабинету министров, а они подчиняются парламенту. Тогда это парламентская демократия. А если исполнительная власть на местах (префекты) подчинена президенту, а президент не подчинен парламенту, то какая же это парламентская демократия?" - отметила Сыроед.

Накануне президент Петр Порошенко заявил, что считает оптимальной для Украины парламентско-президентскую форму правления. Также глава государства подчеркнул, что ему дополнительные полномочия не нужны.

Сейчас в Украине нарабатываются изменения в Конституцию. 26 июня Конституционная комиссия согласовала проект изменений в Основной Закон. Порошенко планирует внести проект изменений в Конституцию в части децентрализации на рассмотрение парламента на этой неделе.

Оставить свой комментарий: