Мелитополь выступил за специальный правовой режим

logo
Мелитополь выступил за специальный правовой режим - главная фотография

29 июня законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией» представили общественности Мелитополя.

Мероприятие организовал Совет по экоспецстатусу Запорожья. В обсуждении законопроекта приняли участие эксперты, общественные активисты, депутаты Мелитопольского городского и районного советов. 

В заключение презентации участники направили обращение к местным советам г. Мелитополя и Мелитопльского района с призывом поддержать данную законодательную инициативу. 

"Закон этот нужен. Он актуален. Те моменты, которые заложены в проекте, сегодня необходимы. Особенное место в проекте занимают социальные моменты, которые при должной реализации будут очень полезны для Запорожья, Мелитополя и всей области", - прокомментировал данное решение экс-секретарь  и депутат Мелитопольского городского совета Андрей Чаппа.

Законопроектом предусмотрено наделение Запорожской области специальным правовым статусом, вследствии чего должны расшириться полномочия органов местного самоуправления. Также, спецстатус предусматривает комплекс мер, направленных на социальную поддержку жителей региона и решение социальных и экологических проблем Мелитополя. Авторы законопроекта отмечают, что актуальность инициативы определяется ухудшающейся социально-экономической и экологической ситуацией в регионе, вызванной высокой концентрацией промышленных объектов и отсуствием финансирования актуальных для общества программ. В соответствии с текстом проекта Закона местные советы Запорожской области должны получить действенные рычаги для улучшения социальной и экологической ситуации, включая изменения ставок отдельных налогов, ряд мер по развитию образованию и медицины. 

“Наш законопроект направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области – рассказывает соавтор закона Сергей Кузьменко – он позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получить компенсационные эконадбавки к зароботным платам, пенсиям и стипендиям. Законпроект предпологает обеспечение бесплатности медицины и образования. В целом, наша иницатива  соотвествует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

В ходе презентации на улице собрались порядка 500 мелитопольцев с плакатами «Мелитополь за специальный правовой режим!», «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Поддерживаем спецстатус Запорожской области!», «Специальный правовой режим = решение проблем экологии и социальной сферы», «Специальный правовой режим = бесплатная медицина и образование», «Специальный правовой режим = здоровье горожан», «Специальный правовой режим = надбавки к пенсиям и зарплатам».

Стоит отметить, что разработкой законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» занимались эксперты Совета по экоспецстатусу Запорожья. Законопроект получил поддержку больше 40 тысяч жителей региона. Данную инициативу также поддержала депутатская межфракционная группа Запорожского городского совета «Социальное Запорожье». Депутаты вынесли вопрос поддержки законопроекта на сессию. 10 июня Запорожский горсовет большинством голосов принял обращение к Президенту и Верховной Раде в поддержку законопроекта о специальном правовом режиме. 

 

Оставить свой комментарий: