Яресько пообещала безболезненный технический дефолт и рассказала о скупке украинских долгов Януковичем

logo
Яресько пообещала безболезненный технический дефолт и рассказала о скупке украинских долгов Януковичем - главная фотография

Возможный технический дефолт Украины никак не повлияет на банковскую систему внутри страны и на рядовых граждан. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью ТСН.

"Не надо бояться этого слова. Это никак не повлияет на нашу банковскую систему. Потому что наши банки не идут этот внешний долг на их балансах. То есть дефолт не влияет на платежеспособность. Никак не влияет на депозиты наших граждан. Это никак не влияет на денежную единицу, по нашему гривну ", - сказала она.

Яресько отметила, что после возможного дефолта программы помощи Украине со стороны международных кредиторов не закончатся. "МВФ выражает публичную поддержку, что они понимают, что финансирование нашей страны - это цель номер один", - сказала она.

На прошлой неделе министр финансов заявила, что объявление Украиной дефолта в июле "теоретически возможно". К этому аналитики Goldman Sachs предположили, что Украина может не выплатить купон по евробондам 24 июля и допустить дефолт. 

Также Наталия Яресько не исключает, что 90% украинских долгов принадлежит ”семье” экс-президента Виктора Януковича и его окружению.

На вопрос по поводу информации о том, что 90% украинских долгов якобы принадлежат ”семье” Януковича и его окружению, министр ответила, что ”все это возможно, потому что эти облигации можно покупать-продавать”. ”Они на Ирландской бирже продаются. Я не могу знать, кто является бенефициарным собственником”, - сказала Яресько.

В то же время, на вопрос о том, какая доля этих кредитов принадлежит России, министр ответила, что ”напрямую это 3 миллиарда (долларов) – один евробонд, который был выпущен в декабре 2013 года”. ”А вне этого есть маленькие части, которые держатся различными российскими фондами”, - сказала Яресько.

По ее словам, ”это одна из тех облигаций, которая подлежит реструктуризации”. ”Мы надеемся всех трактовать или со всеми иметь равные отношения. Я верю, что это не нужно политизировать”, - отметила Яресько.

Оставить свой комментарий: