Яценюк предрекает Украине полный переход на собственный газ за 10 лет

logo
Яценюк предрекает Украине полный переход на собственный газ за 10 лет - главная фотография

Премьер-министр заявил, что за 10 лет Украина должна полностью перейти на газ собственной добычи.

Об этом шла речь в очередном выпуске "10 минут с премьер-министром" вечером 28 июня, видео которого опубликовано на Правительственном портале.

"За 10 лет Украина должна на 100% обеспечивать собственные потребности в природном газе. Мы навечно должны слезть с "иглы" газовой зависимости. Должны перейти на газ собственной добычи, а для этого - перейти на рыночные цены", - заявил Яценюк.

Премьер подсчитал, что на нужды населения необходимо 21 млрд кубометров газа, зато внутренняя добыча составляет 19 млрд, из которых государственные компании добывают лишь 12 млрд.

"Остальные добывают частные компании, которые продают газ по рыночным ценам. Сверхприбыли этих компаний должны идти в бюджет, поэтому правительство установило 70% налога на такой "частный" газ", - сообщил он.

По словам Яценюка, себестоимость газа, добываемого в Украине, составляет 100 долларов, а при покупке на европейском рынке - 240 долларов, для потребителя в Украине он будет стоить 7188 грн.

"Тот, кто потребляет до 200 кубометров газа, будет платить только 50% - 3600 грн. Остальную часть будет фактически компенсировать государство", - пообещал глава правительства.

Оставить свой комментарий: