Медведчуку не нравится украинская децентрализация

logo
Медведчуку не нравится украинская децентрализация - главная фотография

Децентрализация в нынешнем ее виде превратилась в профанацию и имитацию реформ. Такое мнение сегодня высказал в своем блоге лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

По словам политика, то, что Конституция Украины требует изменений, было понятно с самого начала: проведенный в 2000 году всеукраинский референдум, на котором подавляющее большинство граждан страны высказались за двухпалатный парламент, отмену депутатской неприкосновенности, уменьшение количества народных избранников и право президента распускать ВР, стал тому подтверждением.

"К сожалению, воля народа, выраженная пятнадцать лет назад, до сих пор так и не выполнена", - отметил В.Медведчук.

Он также отметил, процесс перехода к парламентско-президентской республике является чрезвычайно сложным и неоднозначным.

"В 2004-м против перехода к парламентско-президентской республике голосовали как раз те, кто в 2014-м громче всех кричал про узурпацию власти президентом Януковичем. Судьбоносное голосование в феврале 2014 года восстановило историческую справедливость: Украина снова встала на путь развития парламентаризма, как это и предполагала конституционная реформа", - написал он.

В то же время, по мнению общественного деятеля, события последних двух лет в Украине показали, что для сохранения территориальной целостности страны, для развития Украины как демократического государства необходимо внести в Основной Закон изменения, направленные на децентрализацию власти.

Оставить свой комментарий: