Валерий Зотов: События, факты комментарии

logo
Валерий Зотов: События, факты комментарии - главная фотография

Весь спектр международных переговоров по Донбассу малоэффективен. Москва и Вашингтон это тоже признают и переходят к двухстороннему формату по проблеме (от США – Виктория Нуланд, помощник госсекретаря, от России – Григорий Карасин, замглавы МИДа). Хочется надеяться, что прямой канал связи принесет более конкретный результат.
Переговоры трехсторонней контактной группы в Минске на этой неделе проходили в закрытом режиме и были еще более непростыми, чем предыдущие. Возможно, потому, что в них принимали участие представители «ДНР» и «ЛНР», а на самих заседаниях обсуждался спецстатус Донбасса и выборы. Теперь вместо Хайди Тальявини представлять ОБСЕ будет австрийский дипломат Мартин Сайдак. Такой же сложной и безрезультативной оказалась и последняя встреча «нормандской четверки» в Париже, на уровне министров.

ЕС все настойчивее убеждает Украину принять спецстатус Донбасса, причем не на три года, а сделать его бессрочным. А на сессии ПАСЕ о нас почти забыли – генсек ООН Пан Ги Мун говорил о войне в Украине в самых общих чертах. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко уже назвал это выступление неадекватной реакцией на события. Но очень похоже, что Запад все больше и настойчивее начинает склоняться к политическому урегулированию конфликта. Кроме самой войны, на первый план давно вышла и проблема с беженцами. По данным ООН, внутренних переселенцев в Украине уже 1,3 миллиона человек, плюс 800 тысяч наших сограждан, выехавших за этот период в другие страны.
Передвижение и концентрация войск на линии конфликта подтверждают возможность новой попытки прорыва в любом районе. Даже над нашим Бердянском участились полеты беспилотников. За выходные дни в районе Донецка зафиксировано около пятисот взрывов. Под Мариуполем из пулеметов неизвестными расстреляна колонна гражданских автомобилей и микроавтобус, есть раненые. Взорван мост в этом же секторе, между селами Павлополь и Орловка. В Луганской области в результате артиллерийских обстрелов повреждены водоводы, трансформаторные и другие важные объекты. Миссия ОБСЕ зафиксировала, что тяжелое вооружение из зоны конфликта не выведено. Казалось бы, привычные выдержки из военных сводок. Но какой же вред для нашей обнищавшей страны и ее народа. На будущие десятилетия, если не более того.

К сожалению, давно стали привычными на всем театре военных действий корыстно-насильственные преступления, причем с обеих воюющих сторон. Военная прокуратура и СБУ провели обыск на базе подразделения «Торнадо», в селе Привольное Луганской области. Оказалось, что в нем проходят службу 170 человек, 70 из которых не сотрудники милиции, а 43 ранее судимые. Накануне операции командир Николай Онищенко (судим пять раз) и семь милиционеров были арестованы за военные преступления. Чтобы успокоить местное население, подразделения «Чернигов» и «Торнадо» покинули Луганскую область. Но вот очередной факт – вчера в районе села Золотое Попаснянского района задержан командир другого батальона, который сопровождал фуру контрабандного мяса на автомашине ЗиЛ-131. Война без правил…

Новый губернатор Донецкой области Павел Жебривский выступает за полную экономическую блокаду, но при этом предлагает «прифронтовые рынки» для населения, проживающего по обе стороны линии соприкосновения, чтобы деньги попадали в украинский бюджет. Чиновника понять можно. А вот с новыми правилами пересечения опять неувязка – любому гражданину без транспорта надо переходить нейтральную полосу в полтора-два километра. Действующая власть проводит шестую волну мобилизации, а Кабинет министров своим постановлением №405 внес изменения в «Положение о военно-транспортных обязанностях». Отныне военкоматы во время мобилизации вправе изымать на безоплатной основе автомобили на всех предприятиях, независимо от формы собственности.
Для нас события в Донбассе – это война, а для Запада – политика. Но ведь всякая война и есть наиболее радикальное проявление политики. США впервые за многие десятилетия увеличили свой военный контингент в Европе на 5 тысяч человек. В ответ – Россия заговорила о возможности размещения своих баллистических ракет в Крыму…

Нет грабежу

Австрия арестовала имущество России, Франция – счета 40 российских банков, их поддержала Бельгия. Говорят, что по делу многострадального «ЮКОСа». Казалось бы, серьезный удар по экономике и финансовой системе наших соседей. Но на этой неделе рейтинг Владимира Путина в их стране достиг 89%. Пойди же пойми россиян. Или беда сплачивает, или на нас смотрят.

Давно спокойная Армения забурлила народными акциями – гражданское движение «Нет грабежу» с 22 июня протестует против повышения с 1 августа тарифов на электроэнергию. А простые люди всей республики активно поддерживают.
В Украине пока что чуть спокойнее. Пока что, потому что 30 июня у стен Верховной Рады проводится всеукраинская протестная акция предпринимателей «Азаров аплодирует стоя» против повсеместного введения кассовых аппаратов. Почему же в высоких кабинетах не решить эту проблему, чтобы не порождать очередные массовые беспорядки?
На минувшей неделе мы стали очевидцами настоящего триллера, связанного со снятием с должности председателя СБУ Валентина Наливайченко и чисткой его службы с новыми назначениями. С нашей точки зрения, это обыкновенная нейтрализация сильных фигур из своих сплоченных рядов. Такие тоже не всегда нужны.

Петр Порошенко подписал Закон о лишении почетного звания Президента Виктора Януковича, а затем внес представление о его неконституционности в КС. Тоже есть вопросы. Но Администрация говорит о том, что такой неординарный шаг объясняется желанием гаранта обеспечить законность документа, идущего вразрез с действующей Конституцией. Поверим.

Наконец-то напомнил о себе и сам Виктор Янукович, дав интервью о ситуации в Украине. Вывод один – Виктор Федорович очень не против при «определенных» условиях вернуться в Украину или хотя бы в Донбасс, чтобы править и влиять.

В кабинетах Верховной Рады пока что блуждает интересный законопроект об отмене банковской тайны. По нему информация по вкладам физлиц будет доступна, а наши богатые сограждане по финансовым документам получат категорию «состоятельный человек». Банкиры против, считая, что в случае принятия закона краденные и честно нажитые миллионы будут прятаться в подушках. А мы – за, поскольку сможем узнать многое о самых лучших людях. Например, о наших земляках, потерявших свои средства в VIP-камерах «Индустриалбанка».
Стоит отметить и жесткую позицию Президента Украины по поводу новой Конституции, в которой «не будет позволено никакой федерализации».

И еще одна хорошая новость – компания «Рошен» создает розничную и производственную сеть в Польше. Напомним, что лучшие конфеты давно изготавливаются не только в Украине, но и в России, Литве и Венгрии. А теперь вот в Польше – в Варшаве уже зарегистрирован офис компании. Значит, с украинским экспортом все в порядке, а вы говорите…

Немного о политике

Никто и не сомневался в том, что Игорь Коломойский попытается удержать власть и влияние на территории Юго-востока Украины. 18 июня в Мин-юсте зарегистрирована его партия – «Украинское объединение патриотов» («УКРОП»). Очередной субъект выборного процесса, поскольку создан на базе «Патриотического альянса».
«Оппозиционный блок» укрепляет свой кадровый актив – в минувшие выходные назначено руководство организации в Бердянске.

Видный политик и спортсмен, народный депутат от «Радикальной партии» Олега Ляшко Денис Силантьев открыл общественную приемную в здании Запорожской ОГА по пр. Ленина, 164.

После начавшихся пертурбаций в высших эшелонах власти заговорили о вероятном изменении конфигурации и актива коалиции большинства. Некоторые политологи считают, что на главную политическую арену вновь выйдет Юлия Тимошенко. Есть даже точка зрения, что ей могут предоставить парламент, а Гройсману – правительство.
Но это пока что планы, версии и мечты. Об объективном. Появилась надежда, что местные выборы состоятся – 18 июня 271 народный депутат проголосовал за Закон о местных выборах (№2831-3). О нем можно говорить и спорить много, рекомендуем почитать. Но все-таки – несколько слов. Депутаты сельских и поселковых советов – мажоритарщики, а районные городские и областные избираются по пропорциональной системе. Мэров городов с населением свыше 90 тысяч человек выбирают в два тура (с нашей точки зрения, идея неплохая – есть возможность сконцентрировать большинство голосов). В родном Запорожье депутатов городского совета будет в два раза меньше, как и в других с населением менее 1,5 миллиона человек. Нет ограничений в денежных средствах на политическую рекламу, что означает – они опять будут работать и многое определять. И т.д.

Но вот снова сомнения – Петр Порошенко не исключает проведения досрочных местных выборов, если до 25 октября не будут внесены изменения в Конституцию, а вместе с ними приняты более 500 соответствующих законов. Что это – желание ускорить работу реформаторов или очередной вариант на случай поражения?
А все-таки мы, украинцы, любим власть. В Черниговской области на довыборах в 205-м округе уже зарегистрировано 63 кандидата в Верховную Раду. А ведь еще три дня до окончания регистрации. Так что анекдот «два украинца – три гетмана» по-прежнему актуален.

Простое о сложном

На с. 2 сегодняшней «Правды» мы рассказываем о двух протестных акциях: соучредителей ООО «Бородинский квартал» и сотрудников Национального заповедника «Хортица». Казалось бы, чего проще, в первом случае – расследуйте уголовное дело с лицами, дайте ответ потерпевшим. Но на протяжении более чем 10 лет – все никак. Почему? Сотрудники заповедника просят не только туристический маршрут на остров, но хотя бы какой-то общественный транспорт, чтобы добраться на работу. Но тоже – все никак, и это означает, что пышные речи под телекамеры о туристической привлекательности Запорожья – болтовня. Может, надо для решения этой проблемы разобраться в незаконном строительстве на территории бывшей базы отдыха «Днепр», что на заповедном острове? Попытаемся еще раз рассказать, потому как губернатор Григорий Самардак вряд ли среагирует на документы, которые ему представлены. Не сможет, да и не дадут.

На с. 10-11 мы рассказываем об очередном субботнике нашего фонда «За Правду!». В ближайших планах – хотим оказать общественную помощь Орджоникидзевскому району, на центральном пляже, и Ленинскому, по уборке мусора.
Пляжники в очередной раз говорят о давно наболевшей проблеме туалетов. Неужели городская власть не в состоянии ее решить? Может, попробовать коллективным решением исполкома обязать пляжных рестораторов пускать в свои «м/ж»? Тем более что многие из них обещали такие услуги, например, владельцы «Венеции», когда начинали строить. Глава Ленинской райадминистрации Андрей Клицунов проинформировал нашу рейдовую бригаду о начале ремонта дорог в Осипенковском микрорайоне. С гордостью и надеждой, чувствуется, что переживает. Но совсем рядом находится позорящий Запорожье участок въездной дороги из Днепропетровска, настоящая аркада. Городской и областной власти с Киевом давно надо определиться со статусом и за два-три часа закатать ямы и рвы. Потому как – это лицо города перед тысячами ежедневно въезжающих.

Об акции «Купуй запорізьке» и идее расположить в центре города около 200 торговых киосков, где будет реализовываться 60% городской продукции. Во-первых, почему 60, а не 80 или все 100? Кому и за что будут отданы эти торговые точки с постройками? В цивилизованных городах от таких архитектурных форм давно уходят – киоски засоряют. Реализовывайте подобные идеи на рынках, где достаточно свободных мест. Готовим соответствующий материал, а если понадобится и акцию – протестную.

Мы ведь говорим о совершенно понятных и простых вещах, а также о том, что власть, зачастую, сама себе создает проблемы. Александр Китель, экс-начальник СКП «Запорожская ритуальная служба», объявлен в розыск по подозрению в присвоении и растрате. Может, в этом причина многих проблем, что все они под следствием или в розыске?

С любовью

Заместитель прокурора Белой Церкви задержан за взятку в 110 тысяч гривен, а сотрудник ГАИ Каменско-Днепровского района в минувший вторник пытался обогатиться таким же «благородным должностным» путем на 3400 гривен. Чувствуете разницу? Значит, мы, в Запорожском регионе, порядочнее и скромнее.

Областная прокуратура и СБУ провели в Бердянске обыски, по месту базирования подразделения «Скиф». А в Коммунарском районе Запорожья процессуально оформили добровольную выдачу оружия и боеприпасов, спрятанных в лесопосадке вблизи улицы Новокузнецкой. Во время раскопок среди арсенала обнаружены также шевроны и знамя «Силы нации».

Сегодня центральные телеканалы Украины подают репортаж об уголовном деле, возбужденном военной прокуратурой по факту сомнительных документов участников боевых действий, выданных руководству запорожской СБУ. Соответствующий рапорт в киевские инстанции подал сотрудник кадрового аппарата службы. Об этом факте мы уже информировали в предыдущих номерах «Правды», а также о том, что СБУ пытается уволить работника через суд. Уголовное дело за №42015000000000612, действительно, возбуждено и сегодня находится в производстве военной прокуратуры гарнизона. Мы, конечно же, проведем свое расследование, но сегодня несколько слов о происходящем. С нашей точки зрения, вряд ли уместно судиться со своим офицером, очень похоже на неблагополучную семью при разделе имущества. Тем более что после первой судебной инстанции будет вторая, а затем – высшие, т.е. на всю Украину. При таком разрешении конфликта теряется не только закрытость системы, но и солидность. Мы в эти дни встретились с десятками офицеров СБУ, которые имеют свою принципиальную позицию, и это означает, что здоровые силы и чистые руки присутствуют в этой среде. А старшим офицерам, так легко получившим удостоверения участников боевых действий, по законам чести надо было бы от них отказаться, а не искать и придумывать подвиги для оправдания – все это легко проверяется. Знаем и другое, что многие наши чекисты действительно проявили себя на фронте и заслуживают награды. Сегодня запорожская милиция открыто вручает удостоверения и чествует своих участников АТО. Попробуйте и вы так же открыто, господа офицеры. Потому как признавать ошибки – удел сильных.

Оставить свой комментарий: