В США призывают Украину освободить Тимошенко и Луценко

logo
В США призывают Украину освободить Тимошенко и Луценко  - главная фотография

Правительство Соединенных Штатов Америки разочаровано решением Высшего специализированного суда Украины по делу Юлии Тимошенко и продолжает настаивать на ее освобождении и восстановлении всех ее гражданских и политических прав. Об этом в ходе брифинга в Вашингтоне заявила представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».
«Мы разочарованы этим решением. Как известно, мы неоднократно выражали обеспокоенность относительно политически мотивированного преследования лидеров оппозиции и бывших государственных чиновников в Украине, в том числе премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Мы продолжаем призывать правительство Украины освободить Тимошенко и других членов правительства и восстановить их полноценные политические и гражданские права», – заявила Нуланд.
Представитель Госдепартамента США также отметила, что судебные процессы над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко проводились на основании сомнительной доказательной базы, с нарушением процессуальных норм и прав на надлежащую медицинскую помощь.
«Таким образом, мы говорим не о каких-то отдельных случаях. Мы говорим о том, как в целом правосудие было использовано в этих делах. Наше беспокойство состоит в том, что они политически мотивированы и не соответствуют украинским законам», – резюмировала Виктория Нуланд.
Напомним, 29 августа ВССУ отклонил кассационную жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко, оставив в силе приговор Печерского суда по «газовому делу».
Добавим также, 28 августа состоялось заседание ЕСПЧ по рассмотрению жалобы экс-премьера. Решение будет оглашено позже, однако представители Юлии Тимошенко в Европейском суде уверены, что суд признает политический мотив в аресте их подзащитной.

Оставить свой комментарий: