В Мелитополе активисты начали стерилизацию бездомных животных

logo
В Мелитополе активисты начали стерилизацию бездомных животных - главная фотография

Проблема бездомных животных очень актуальна для Мелитополя: по улицам бродят стаи ничейных собак, приют для них так и не построен, а сил активистов не хватает, чтобы пристроить в любящие руки всех заброшенных кошек и псов. В Мелитополе существует инициативные группы, которые пытаются помочь этим животным. 23 июня они провели акцию по стерилизации бездомных собак.

- Это стартовый проект, - говорит Елена Теплякова, любитель животных. – В ветеринарную клинику «Айболит» мы привели для стерилизации двух собак: одного пса мы поймали в районе улицы Чкалова, где постоянно травят собак, второго подобрали возле железнодорожного вокзала. Мы хотим обезопасить жизнь горожан и наших четвероногих друзей. Мы считаем, что все животные имеют право на жизнь – породистые и беспородные, ухоженные и нет. Почему наши солдаты в зоне АТО спасают собак, а в мирном Мелитополе собак отстреливают и травят?

- В дальнейшем мы планируем забирать собак с улицы, стерилизовать их, прививать и надевать красные ошейники как опознавательные знаки, - продолжает Ольга Сова, - Красный ошейник будет сигнализировать прохожим: это животные привито и стерилизовано, оно безопасно. Мы хотим, чтобы общественность знала, что есть здоровые и не агрессивные собаки, их не нужно истреблять и убивать. К сожалению, красный ошейник – не лучшее решение, ведь собака будет расти, и ошейник для нее станет маленьким. Идеальный вариант – чип, но вставлять его слишком дорого.

Обычно стерилизация стоит 200 грн. для собак мужского пола и 500 грн. - для женского, однако для бездомных стерилизацию провели по минимальной цене. Активисты из мелитопольского общества защиты животных давно практикуют стерилизацию бездомных собак, которых потом пристраивают в хорошие руки. Но добрых рук не хватает, поэтому молодежь решила помочь, пишут «Мелитопольские ведомости».

Оставить свой комментарий: