В Запорожье пропали 2 млн грн, собранные на строительство Бородинского рынка. В хищении подозреваются депутаты горсовета

logo
В Запорожье пропали 2 млн грн, собранные на строительство Бородинского рынка. В хищении подозреваются депутаты горсовета - главная фотография

Уже десять лет жители Бородинского микрорайона Запорожья требуют правоохранительные органы  разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг Бородинского рынка.  Ранее продовольственный рынок действовал на ул. Ладожской, 18а с 1993 по 2007 год. Затем городская власть приняла решение торговый объект ликвидировать как стихийный, а землю сдать в аренду – для строительства другого торгового объекта. Однако строительство до сих пор так и не начато.

Более сотни торговцев решили за свой счет построить на ул. Ладожской новый рынок –двухэтажный торговый комплекс на 860 кв. метров, общей площадью 19 сот. Для этого было создано ООО «Бородинский квартал», и городская власть выделила предпринимателям в аренду земельный участок для строительства в окрестностях прежнего рынка. В 2009 году вся необходимая для этого документация была готова, соучредители «Бородинского квартала» утверждают, что к тому времени внесли в ООО более миллиона гривен. Однако строительство так до сих пор не началось.

Инициативная группа «Квартала» подозревает его директора Марину Антипенко в нецелевом расходовании средств, предназначенных на строительство.

- До сегодняшнего дня в Бородинском комплексе ничего сделано не было. Спустя 10 лет земля заброшена, строительство до сих пор не начато. 3 декабря 2012 года было возбуждено уголовное производство по факту хищения денежных средств. 36 человек сдали денег на сумму 1 млн 320 тыс. грн, но на счету денег наших нет.  Уже провели две экспертизы (Запорожья и Днепропетровска), и за это время поменялись суммы расходов и затрат, - говорят члены инициативной группы предпринимателей Мария Омельчук, Людмила Маргацкая. - Помимо этого в единый реестр досудебных расследований внесено наше заявление о хищении с уголовного производства документов следователя Ленинского РОУМВД Белоуса С.А.

 Группа предпринимателей утверждает, что из дела был изъят ряд документов, представляющих доказательную ценность. По их словам, руководство ООО запросило эти документы для предоставления информации налоговым органам. После чего бумаги просто пропали.

- Мы подтверждаем документально каждое сказанное нами слово, но следователи нас не слышат. Люди измучены, многие остались без работы, некоторые потеряли работу, два человека уже умерли. У нас только в Генпрокуратуру 65 обращений.  Кроме этого, на территории (ул. Ладожской, 18) велось незаконное строительство, была захвачена часть нашей территории. Мы неоднократно писали заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться, кто причастен к строительству. Однако до сих пор не известно, кто вел это строительство. По неофициальным источникам за этим стоит сама Марина Антипенко, Григорий Маловичко (Ред., - депутат горсовета). Не на камеру люди говорят, что в деле замешены депутаты горсовета Андрей Иванов и Владимир кальцев.

Люди неоднократно писали Президенту Украины о расследовании этого дела. Однако по их мнению, здесь замешены «верхушки», и именно по этим причинам не ведется расследование.

- Наше дело было передано Городское УВД, но узнав, что оно стоит на контроле Президента его тут же закрыли, чтобы отчитаться, что состава преступления нет, - говорят предприниматели.

Сегодня, 24 июня,  члены инициативной группы предпринимателей были на приеме у замначальника городского управления МВД, которому предоставили свои требования. Также подали в суд о признании недействительным решение правоохранительных органов о закрытии уголовного производства. Теперь ждем решения суда, заседание которого состоится завтра, 25 июня, в 14.00.

 

Оставить свой комментарий: