Запорожцы травятся салатами

logo
Запорожцы травятся салатами - главная фотография

По данным городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, с наступлением жаркой погоды заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла. С начала года в Запорожье заболели 2129 человек, более 70 % из них дети.

Основными факторами передачи ОКИ остаются молочные (30%), мясные (26%) продукты. Угрозу для здоровья несут также салаты домашнего приготовления. Количество заболеваний связанных с их употреблением возросло до 7%. Эпидемиологи напоминают о необходимости тщательно мыть овощи и фрукты. За последнее время количество заболеваний по причине невыполнения этих простых правил возросло до 12%.

В 62% случаях ОКИ были допущены нарушения при приготовлении и хранении продуктов питания в домашних условиях.

Недоброкачественные продукты запорожцы приобретали, в том числе и на стихийных рынках – 33% случаев заболеваний.

Врач-эпидемиолог Запорожского городского управления госсанэпидслужбы в Запорожской области Ирина Макарова рассказала о главных правилах профилактики острых кишечных инфекций.

Прежде всего, необходимо пить бутилированную или кипяченую воду, обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов в магазинах, тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, регулярно мыть руки, использовать жидкое мыло во флаконах – дозаторах, так как оно не подвержено загрязнению микроорганизмами.

Также Ирина Макарова в целях безопасности не рекомендует покупать продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог и на «стихийных» рынках. Готовые блюда и молочные продукты нельзя хранить при комнатной температуре. В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах.

Оставить свой комментарий: