В Украине объяснили, почему нет препаратов для больных ВИЧ/СПИД

logo
В Украине объяснили, почему нет препаратов для больных ВИЧ/СПИД - главная фотография

Несмотря на то, что победитель конкурса Минздрава на закупку препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИД, компания Вектор фарма, договорилась с индийским производителем лекарств о поставке части препаратов без 100%-ной предоплаты, поставки так и не начались, сообщает издание Цензор.

Со ссылкой на на директора компании Владимира Молчанова издание сообщает, что несмотря на шаги Лабораториз Лимитед (Индия) навстречу Украине, отечественный Минздрав не предпринимает никаких усилий для достижения компромиссного решения.

Авторы публикации напоминают, что в конце 2014 года Вектор фарма выиграла право на поставку в 2015 году трех видов препаратов с отсрочкой поставки на 180 дней (до 26 июня 2015 года) на общую сумму 52,7 миллионов гривен. В соответствии с контрактом Минздрав должен был получить препараты не позже 21 июня. Однако из-за и валютных ограничений Нацбанка приобрести валюту компания зимой не смогла, после чего курс доллара вырос, а контракт подорожал на 10,2 миллиона гривен. После этого Вектор фарма обратилась к Минздраву с просьбой доплатить указанную сумму, но переговоры успехом не увенчались. Победитель тендера подал иск о внесении изменений в договор в Хозяйственный суд Киева.

"Поскольку переговоры с Минздравом не приносили компромиссного результата, Вектор фарма параллельно договорилась с Ранбакси Лабораториз Лимитед о поставке лекарств при условии, что курсовая разница в размере порядка 500 тысяч долларов будет оплачена на протяжении 180 дней с возможностью дальнейшей пролонгации. При этом компания уже оплатила 10 миллионов гривен из своих средств, чтобы один из трех препаратов начал поступать в Украину своевременно, до наступления критического дедлайна 30 июня. Об этом представители Вектор фарма сообщили на встрече с руководством министерства 19 июня", - пишет издание.

Сразу же после этого, как сообщил Молчанов, в прессе появилась статья с обвинениями в адрес предыдущего руководства Минздрава в хищениях, а поставщика - в невыполнении договорных обязательств.

"Сложно понять: министр и его заместители хотят спасти людей или нагнетать конфликт? Я не удивлюсь, если завтра на горизонте появится некий благотворительный фонд, который поставит аналогичные препараты для обеспечения больных. Или Минздрав будет проводить тендер на закупку уже аналогичных препаратов, но совсем по другой цене. Так для чего нужно было поднимать шумиху: для скорейшей поставки препаратов? Или для необоснованного поднятия цены для закупки и лоббирования интересов некого производителя, который успел поставить своего протеже на пост замминистра?", - цитирует издание Молчанова.

Утром 22 июня стало известно, что по размещенным заявкам на покупку валюты департамент валютного контроля Нацбанка дал отказ.

Оставить свой комментарий: