В Запорожской области люстрация коснется 30 тыс. госслужащих

logo
В Запорожской области люстрация коснется 30 тыс. госслужащих - главная фотография

В Запорожской области люстрационные процессы, в соответствии с Законом Украины "Об очистке власти", коснутся около 30 тыс. госслужащих. Об этом сообщили представители фискальной службы Запорожской области во время заседания "круглого стола", проведенного по инициативе Общественного совета при Главном управлении ГФС в Запорожской области.

Основным предметом обсуждения стало исполнение Закона Украины "Об очистке власти", рассмотрение и предоставление предложений по проблемным вопросам. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области.

Как отметил заместитель начальника Главного управления ГФС в Запорожской области Руслан Гришко, территориальные органы фискальной службы области проводят проверки государственных служащих всех без исключения органов власти - проверяют их декларации на предмет достоверности указанных данных об имуществе. На данный момент получено почти 4,2 тысячи соответствующих запросов, по 2366 из которых уже закончены проверки и даны соответствующие выводы. В результате, большинство чиновников прошли люстрационные процессы, в то же время установлено 92 случая недостоверности сведений в отношении имущества или имущественных прав и 3 факта несоответствия информации о стоимости имущества.

Что касается сотрудников фискальной службы, то на сегодня процесс очистки власти уже начат практически по всем налоговикам и таможенникам, завершено более 200 проверок.

В ходе "круглого стола" участники обсудили вопросы порядка проведения проверки достоверности сведений о применении запретов, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очистке власти", порядка заполнения государственными служащими "Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год".

Кроме того, оживленную дискуссию вызвал проект закона о внесении изменений в статью 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции" - по объему декларируемой информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, который был принят Верховной Радой Украины 18 июня в первом чтении. Согласно ему государственные чиновники обязуются указывать в декларации не только то имущество, которое им принадлежит, но и то, каким они пользуются постоянно, в течение шести и более месяцев.

В завершение встречи члены Общественного совета отметили, что необходимо принять изменения в законодательство, регулирующее процессы очищения власти, а также выразили утверждение, что дальнейшая совместная работа общественности и государственных органов власти может усилить антикоррупционную составляющую в государственной службе.

Оставить свой комментарий: