В Украине не ведется достоверного учета продаваемого потребителям газа

logo
В Украине не ведется достоверного учета продаваемого потребителям газа - главная фотография

В Украине не ведется достоверного учета того, сколько на самом деле украинские домохозяйства (бытовые потребители) используют газа. Об этом в статье на ZN.UA пишет редактор отдела экономической безопасности Алла Еременко.

"Многочисленные официальные и неофициальные респонденты из числа участников и причастных к рынку природного газа затруднились ответить на простой, но принципиально важный вопрос: сколько же на самом деле украинские домохозяйства (бытовые потребители) используют газа? Достоверного учета нет. Как и точных и даже не очень точных приборов учета расхода энергоресурсов, в данном случае — природного газа у 3,5–4 млн газопотребителей из  13,5 млн всех домохозяйств (приблизительная оценка)", - пишет автор.

При этом Еременко обращает внимание на то, что конечный потребитель газа в Украине платит за него дважды, а то и трижды.

"Даже если вы думаете, что не платите, дефицит "Нафтогаза", списание долгов облгазов и энергокомпаний — все это за счет бюджета. Кто наполняет бюджет? Налогоплательщики. Вот и выходит, что первый раз мы платим по индивидуальным счетам газовой и энергокомпании. Второй раз платим своими налогами в бюджеты всех уровней. Госбюджет финансирует дефицит газопоставляющей компании — "Нафтогаза", списывает долги энергокомпаний. Из бюджета финансируются и дотации миллионам граждан, которые реально (или в силу особой прыткости) не могут оплатить повышенные цены и тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ. Это и есть оплата трижды", - объясняет автор статьи.

Оставить свой комментарий: