Конституционный суд дал оценку законопроекту о снятии депутатской неприкосновенности

logo
Конституционный суд дал оценку законопроекту о снятии депутатской неприкосновенности - главная фотография

Конституционный суд признал соответствующим Конституции Украины законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Соответствующее решение озвучил в пятницу председатель КСУ Юрий Баулин.

"Признать таким, что отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей",- говорится в судебном выводе.   

После оглашения решения Баулин пояснил, что одобрение проекта закона Конституционным судом означает, что после окончательного принятия закона парламентарии и судьи будут лишены неприкосновенности, но с предостережениями, указанными в Уголовно-процессуальном кодексе.

В проекте предлагается исключить 80-ю статью Основного закона о неприкосновенности депутатов. В этом же контексте предлагается исключить норму о том, что нардепы не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. 

Что касается неприкосновенности судей, то в документе сказано, что статья 126 закона должна быть изложена так: "Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица".

Оставить свой комментарий: