В ЕС разочарованы украинским правосудием

logo
В ЕС разочарованы  украинским правосудием - главная фотография

Европейский Союз глубоко разочарован в связи с принятым решением по кассации экс-премьера Юлии Тимошенко по «газовому делу». Об этом в среду, 29 августа, в Брюсселе заявил представитель Европейской комиссии Майкл Манн, передает «Интерфакс-Украина».
«Мы с сожалением отметили решение Высшего специализированного суда Украины. Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса», - отметил Манн.
Вместе с тем он подчеркнул важность для украинских властей предпринять конкретные шаги, «чтобы решить системные проблемы судебной системы, а также избирательного правосудия, включая дела Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других», а также не допускать повторения подобных ситуаций в будущем.
«Мы также с обеспокоенностью отметили новый приговор в отношении Луценко. Мы будем продолжать пристально следить за развитием ситуации, связанной с делами в отношении Тимошенко, Луценко и других», - отметил Манн.
Напомним, 28 августа Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на незаконный арест. Ожидается, что вердикт ЕСПЧ по данной жалобе появится через полтора-два месяца.
29 августа Высший специализированный суд Украины огласил решение, согласно которому, кассационная жалоба защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на приговор по «газовому делу» удовлетворению не подлежит. Коллегия судей определила: решение Печерского районного суда Киева и определение Апелляционного суда оставить без изменений.
Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.


Оставить свой комментарий: