Волейбол. Игорь Филиштинский: «Для третьего места были объективные причины»

logo
Волейбол. Игорь Филиштинский: «Для третьего места были объективные причины» - главная фотография

Главный тренер ВК «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» Игорь Филиштинский проанализировал выступление команды в прошлом сезоне и рассказал о кардинальных изменениях, которые в ней уже состоялись.

Напомним, что в прошлом чемпионате «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» третий год подряд заняла третье место.

ИТОГИ

- Игорь Дмитриевич, «Орбита» нацеливалась на серебряные награды, но третий год подряд стала бронзовым призером. Как оцените выступление команды?

- Безусловно, если команда три года топчется на одном месте, наверняка что-то не так. Но в данном случае были объективные причины такого результата. Из-за травм и болезни игроков в ряде матчей пришлось играть экспериментальным составом. Суммарно выбыло из строя пять действующих лиц, в том числе два молодых игрока. Не знаю, какая команда выкарабкалась бы при таких кадровых проблемах. К сожалению, все это началось после победы над «Химиком». Пошла в декрет Лидия Лучко, затем одна заболела, у другой рука вылетела, еще одна заболела и это, как потом, не сразу, оказалось, инфекционная пневмония. И пошло-поехало. Ездим мы шикарным автобусом, но находимся вместе семь-восемь часов, конечно, инфекция может передаться. Поздно обнаружили диагноз. «Тренер не позволял лечить», - говорит наш медперсонал. Надо было в сжатые сроки готовить команду, а лечить и готовить команду это вещи несовместимые. Произошло то, что произошло. Лично для себя я трагедии не делаю. От меня завышенные ожидания. Ожидания, замешанные на сарказме, скепсисе местных деятелей. Я к этим вещам привык, но не привыкли волейболистки, которые время от времени сталкиваются с недоброжелательством. Его более, чем достаточно.

Еще вчера многие волейболисток «Орбиты» большого интереса для рынка не представляли, но, судя по тому, что они рвутся в другие, более сладкие места, и готовы разорвать контракт с командой, более того, уже это сделали, значит, что-то верное в нашей команде делается, если они востребованы. Я догадываюсь, где одна окажется, вторая, третья, четвертая. С одной стороны, мне бы очень хотелось, чтобы они были действующими лицами в других коллективах, а не хлопали, стоя на замене, пусть даже за кусок хлеба с маслом, который несоизмеримо больше, чем в «Орбите». Не хочу упрекать этих игроков, или их оправдывать, ведь географически Запорожье находится неподалеку от зоны АТО, и родители видят своего ребенка в более спокойном городе, если не в другой стране.

Что касается моей работы, то работаю на запредельном спросе, всегда толерантном. Хочешь достичь результата - жестко спрашивай. Заставь. А материал, как говорит наш метр Владимир Бузаев, опосредственный.

- Но мы отвлеклись от чемпионата ...

- Уровень чемпионата, к сожалению, слабый. Если нашей команде по силам залезать в «тройку» третий год подряд, значит, это недоработки тех, кто оказался ниже нас. Возможно, этим выводом я косвенно обижаю и винницкую, и ровенскую, и луцкую команды. И тем более, тернопольскую, которая уже давно должна с «Химиком» за первое место бороться. И дело здесь, на мой взгляд, не в игроках. Если наша команда, которая не намного сильнее той же «Регины» - не хочу прибедняться, занимает третье место три года подряд, значит, вы, коллеги, наверняка что-то не то делаете.

ПОСЛЕДНИЙ ТУР

- Для меня было важно в последнем туре обыграть «Северодончанку». Я знал, что на весь тур команды не хватит. К сожалению, я не ошибся. В качестве примера, в один из моментов второго матча в Южном, Александра Быценко говорит: «У меня уже нет сил играть - я просто упаду сейчас на площадку». Такая же ситуация была с Юлией Яструб. Обе волейболистки были после болезни. С «Галичанкой» играли уже без Дрозд, без Сильченковой, Дудникова - на одной ноге. При всем, при том мы вели в счете. Нас просто не хватило. Считаю, что «Галичанка» кадрово на голову сильнее нас, и уже не один год. Счастье «Галичанки», что в Суперлиге «Керкинитиды» не было - точно были бы на пятом месте.

ЕВРОКУБКИ

- Рад, что в европейских делах выглядели, как по мне, достойно. Хорошо сыграли в Бельгии, хотя и уступили дважды по 2:3. Удалось нацелить игроков, и они не побоялись хорошего уровня испанских игроков - действующих лиц в национальной сборной. Хорошо сыграли в Боснии. Чтобы не говорили, но она семикратный (подряд) чемпион своей страны, постоянный участник еврокубков. Неплохого уровня команда, но построение игры у нее еще, как бы сказать, играть повыше, хотя и ударить там есть кому. Затем попали под седьмую команду Турции - «Бурсу», которая затем выиграла этот трофей.

ФОРМУЛА ВТОРОГО ЭТАПА

- Четыре тура на втором этапе, как вы думаете, пошли на пользу сборной Украины?

- Однозначно, нет. Ну, нельзя ставить на чашу весов интересы сборной и интересы одной клубной команды, в частности «Галичанки», которую, на мой взгляд, последние три года тянут за уши ... Четыре тура - это здорово. Но не в данном случае. Их надо было растянуть на более долгий период, я подчеркиваю, методически грамотно составить календарь. В пользу сборной это отнюдь не пошло, и, насколько мне известно, главный тренер сборной Гарий Егиазаров обращался в ФВУ, чтобы играть два тура, а не четыре. А мы провели четыре, и только для того, чтобы сыграть первый тур в Тернополе - это мое мнение. Если проводите тур, сыграйте в Черткове, где есть хороший зал, а не в зале университета. И еще один момент. На мой взгляд, если одна из команд приходит по итогам регулярного чемпионата имеет колоссальный отрыв, то наверняка ее надо объявлять чемпионом и разыгрывать места со второго по четвертое. Так бы интереснее для всех.

«ОРБИТА». ПЕРСОНАЛИИ

- Давайте поговорим о персоналиях «Орбиты» ...

- Давайте. Ольга Скрипак провела не лучше свой сезон. Есть оправдание: она не блещет здоровьем. Она взрослеет, растет дух противоречия. Раньше ее было проще уговорить, нацелить. Сейчас проявляются те качества, которые свойственны этому возрасту, появилось свое активное мнение, активная позиция, повышается личностный статус в команде, от чего ломается иерархия, которая сложилась в коллективе. Это нормально, и это надо предвидеть. Но не забываем: в прошлом сезоне она играла одна на позиции связующего и сыграла от звонка до звонка, и немало игр с температурой. Беда, что некому было ее поменять. Кого попало брать не хочу. Была перспективная запорожская девочка, но ее увезли азербайджанские «агенты».

Екатерина Сильченкова. До определенного момента она упиралась, а затем остаток чемпионата, сама того не ведая, хранилась. Ей казалось, что она также упирается, но на самом деле это было не так. К сожалению, в конце чемпионата Екатерина заболела.

Кристина Пугачева сыграла с колоссальными перепадами: то блестящее, то просто ужас. Не хочу обижать ее - мы уже расстались, но интеллект игры, сообразительность одесская, к сожалению, в игре очень часто отсутствовали. В таких элементах как прием, как защита, как общая игра, она была успешной, а вот на сетке, к сожалению, не блистала.

Александра Быценко в определенный период была в очень хорошей форме. Потребовалось ставить немало технических элементов, в частности хореографию ее нападения, ее блочных действий. Не все удалось поставить. Она достаточно упрямая, но не во всем вдумчивая. Такие высокорослые игроки, по моим наблюдениям, позже созревают. К сожалению, на втором этапе чемпионате из-за болезни почти не играла.

Дарья Дрозд поднялась на неплохой уровень, но в ключевой момент чемпионата, к сожалению, выбыла из строя ... Также желаю ей удачи в новом клубе. Позиционирует себя как игрок, который уже сложился, но ей еще пахать и пахать. Дай Бог, чтобы она фигурировала на уровне той же Екатерины Кальченко.

Лидия Лучко сыграла на том уровне, котором могла. Радует, что в хороших играх, с «Химиком», «Северодончанку» она была блочной, несмотря на свой небольшой рост.

Ксения Сухорукова давно маялась отсутствием игр. Но в конце сезона получила уровень загрузки. Очень рад за нее. Она по-спортивному нахальная, одержимая. Даже не ожидал, что ей удастся выйти на такой хороший уровень блока и атаки. Ей бы пластичности, остроты подачи, но это все приобретается с опытом.

Юлия Яструб. Дай бог, чтобы мы ее удержали. Девушка будет с хорошим уровнем приема. Но, к сожалению, любит пляжный волейбол. А этот вид спорта, в моем понимании, несет как позитив, так и негатив - в том, что касается технических навыков.

Либеро. Наталья Дерюгина поднялась на неплохой уровень, но уже третий год подряд в ключевые моменты они просто срывает игры. Например, с той же «Галичанкой» при счете 24:23. Она трудяга, существенно прибавила в последнем сезоне. Но культуры владения с мячом еще не хватает.

Наталья Клименова только в конце сезона набрала уровень. Она стремится стать лучше. Критерий спроса из нее довольно жесткий, это касается технических вопросов, и она об этом знает. Думаю, что у нее все получится.

Ольга Угленко старательная девушка, но психологически не выдержала моего пресса. Мы с ней расстались.

Екатерина Дудникова после того, как поломалась в игре с «Химиком», так до конца сезона и не восстановилась в полной мере. Поэтому не особо удачно она сыграла, хотя были и успешные игры, но прыжок она свой еще не подняла. Человек амбициозный - это хорошо, но это надо подтверждать высоким стандартом волейбольных действий. Ни хотелось бы, чтобы она сейчас нашла себе теплую лужу - третьеразрядную командишку, и просто там зарабатывала, хотелось бы, чтобы она подняла все же свой уровень.

С Викторией Дедковой у меня хорошие чисто человеческие отношения. Когда я ей помог, сейчас - она ​​мне. Как сложится сейчас, не знаю. Я хотел, чтобы она осталась в команде.

ЧТО ДАЛЬШЕ ...

- Судя по вашим комментариям, пошла уже почти вся команда ...

- Так и есть. И стартовая «шестерка» почти в полном составе. Только Скрипак осталась.

- Есть ли уже планы подготовки?

- Вообще опираемся на все, что осталось, и в основном, как всегда, на местных воспитанников, ведь группы подготовки работали и работают. Будет возможность кого-то привлечь - будет хорошо, нет - ничего страшного.

Пресс-служба ФВУ

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: