Береза и Иловайск

logo
Береза и Иловайск - главная фотография

Уже год как Украина ведет необъявленную войну с агрессором. За этот год страна потеряла многих патриотов, Героев, своих лучших граждан, готовых пожертвовать и пожертвовавших ради нее самым ценным – жизнью. За год мы узнали о потрясающих примерах мужества, отваги и жертвенности, и, в тоже время, о чудовищных предательствах, невероятной подлости и заоблачной корыстности, готовности превратить сотни жизни своих боевых товарещей в миллионы долларов, и идти по их трупам в высокие властные кабинеты. Вся страна уже знает о бесстрашии генерала Кульчицкого, и трусости генерала Хомчака, о вчерашних «майдановцах», которые голыми руками добывали себе оружие на блокпостах сепаратистов, и офицерах СБУ, обогащающихся на контрабанде в зоне АТО, о «полевом командире» Дмитрии Яроше, бывающем чаще на передовой, чем на своем рабочем месте – под куполом Верховной Рады, и комбате Юрии Березе, лишь дважды побывавшем в бою, но зато сильно «распиаренным» и «въехавшем» в образе отважного командира в парламент. Последнего, Березу, смело можно назвать «Разочарованием года». Во всяком случае – для днепропетровцев, на глазах которых «ковался» образ «героя из народа», и который так быстро сдулся…

В общем-то, первые вопросы относительно того, кем же на самом деле является Юрий Николаевич, возникли сразу после трагедии под Иловайском (это один из всего лишь двух боев, в которых комбат «Днепра-1» принимал реальное участие). С поля боя Береза, по словам очевидцев, бежал в броневике, который ему выделили бизнесмены Геннадий Корбан и Игорь Коломойский. Бежал вместе с генералом Русланом Хомчаком, бросив раненного солдата и журналиста Ростислава Шапошникова, который их сопровождал, да и всех подчиненных им бойцов.

Позже журналист Шапошников, попавший из «котла» в плен, и затем освобожденный, обнародовал видео того, как ехал в броневике вместе с Березой, а впереди, на бронированном микроавтобусе двигался Руслан Хомчак.

Из видео явствует, что когда начался обстрел, автомобиль генерала развернулся, бросил колонну солдат и поехал в сторону лесопосадки. Следом за ним последовал и автомобиль с Березой с журналистов. Выпрыгнув в лесопосадку, генерал Хомчак и комбат «Днепра-1» весь день пролежали на земле. А в это время - шел бой. Каждую минуту погибали солдаты, которых на микроавтобусах-«маршрутках» бросали воевать с танками.

С наступлением темноты, Хомчак и Береза двинулись вперед. В процессе движения они оторвались и оставили в посадке журналиста, съемочную группу «Еспрессо ТВ» и раненого солдата

По словам Шапошникова, «вернувшись домой, ни генерал Хомчак, ни комбат Береза, не интересовались судьбой журналистов, которых они бросили умирать в окружении врага. Как будто их там и не было вообще. Видимо, Береза и Хомчак рассчитывали на то, что журналисты погибнут и никто не сможет доказать, что весь день 29 августа они были с ними...».

В том бою, в котором Береза, по словам журналиста, не произвел ни одного выстрела, полегло 22 бойца батальона «Днепр».

«В самый трудный момент спрятался в кустах, бросив в автомобиле средства связи и оперативные карты…- вспоминает еще один очевидец - бывший командир 5-й роты «Днепра-1» Владимир Шилов. - Бой в окружении - это очень плохо, а если он осуществляется без руководства - в 10 раз хуже! Можно было скоординировать людей, дать команду покинуть автотранспорт, рассыпаться цепью – но он убежал.... Береза трус и предатель – я ему это прямо в глаза сказал».

«Несколько бойцов под руководством Валентина Манько, которым Береза обещал зачисление в батальон «Днепр», прикрывали его отход, вызвав огонь на себя. Юрий Николаевич же не только в итоге не оформил их надлежащем образом, но позже обвинил в похищении 8 автоматов, подделав в журнале выдачи оружия запись», - говорит народный депутат Андрей Денисенко. Об этой же подлости в одном из своих заявлений говорил и другой нардеп – Борис Филатов.

Тем не менее, 1 сентября премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков в Днепропетровске встретились с Юрием Березой и наградили его именным табельным оружием - пистолетом «Форт-17» с правом пожизненного ношения. Позже «героя» вписали в первую десятку списка «Народного фронта», после чего на реальном фронте его никто не видел. Зато Береза в неизменном камуфляже стал стал заседать в парламенте и принимать участие многочисленных ток-шоу, давать многочисленные интервью и пресс-конференции.

На одной из таких пресс-конференций «герой Иловайска», не моргнув глазом, заявил:: «Я не смог никого застрелить из своих, а надо было – тех, кто отступал, надо было. Я не смог взять на себя моральную ответственность (и застрелить) тех, кто бежал. Бежали не от того, что их убивали, а от страха, от паники».

А параллельно он вошел в парламентскую комиссию по расследованию трагедии под Иловайском. Той самой трагедии, в которой проявил себя, мягко говоря, неоднозначно. Удивительно ли, что расследование комиссии не дает никаких ощутимых результатов?

«Уже проходит год, комиссия ВР, куда он (Береза) входит, ни слова не сказала, как будто не было тех сотен смертей в предательском Иловайском коридоре смерти», - написал на своей странице в Facebook народный депутат Андрей Денисенко, разместив видео журналиста Шапошникова о событиях под Иловайском. А позже дописал: «После этой публикации Юрий Береза удалил меня из друзей на Фейсбуке. Вот, собственно, и ответ ...

А я, не на Фейсбуке, а в своем сердце, вычеркнул этого человека из друзей несколько раньше - после того, как он во время обысков и арестов активистов «Сечи» приказал переписать журнал выдачи оружия полка Днепр-1 и 8 автоматов, которые в сентябре-октябре 2014 выдавались сотрудникам этого подразделения, вдруг оказались «потерянными» в Иловайске.

Через эту подлость и предательство - далеко не единственное со стороны Ю.Б. - двух парней 2,5 месяца держат в СИЗО, предъявляя им незаконное хранение оружия.

Думаю, дальнейшие комментарии излишни, хотя их у меня еще немало...».

По словам Денисенко, он бы никогда «не усомнился в тогдашнем, Иловайском, поведении Юрия, если бы в похожей ситуации весны 2015 года, когда нас, днепрян, киевская власть расстреливала лживыми телеэфире, арестами, обысками, уголовными делами - Береза не убежал, не изменил, не бросил тех, кто его поднимал, искренне поддерживал, раскручивал, кого он называл «братьями» - меня, Бориса Филатова, Геннадия Корбана, Славка Олейника...» (команда экс-губернатора Игоря Коломойского).

У вчерашних товарищей Юрия Березы накопилось к нему множество вопросов. И по контрабанде из зоны АТО, и по захвату карьеров с песком на прифронтовой территории, вымогательстве, рэкете, похищению людей и сельхозтехники. Говорят, вопросы весьма аргументированы. Общественность тоже в ожидании разъяснений от бывшего комбата. Но он делает вид, что застывших в воздухе вопросов не замечает. Что ж, коснемся очерченных тем деятельности Юрия Николаевича в наших новых публикациях…

Оставить свой комментарий: