Кабмин получил право не платить по кредитам

logo
Кабмин получил право не платить по кредитам - главная фотография

Сегодня, 18 июня, в Украине вступил в силу закон, разрешающий Кабинету министров вводить мораторий на выплату внешних долгов кредиторам.

Документ был опубликован в официальной прессе накануне, 17 июня. В законе отмечается, что он вступает в силу на следующий после обнародования день.

Напомним, Верховная Рада 19 мая приняла за основу и в целом правительственные законопроекты № 2898 и № 2899, позволяющие правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу Украины.

Пришедший тогда в парламент премьер-министр Яценюк отметил, что  документ лишь дает Кабмину право на введение моратория, а пользоваться этим правом или нет, решит уже само правительство.

Как сообщалось в официальном заявлении Кабмина, любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также он не будет влиять на внутренние обязательства.

Кроме того, действие закона не будет распространятся на два государственных банка и "Укрзализныцю".

"Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", – заявили в правительстве.

В Кабмине подчеркнули, что "чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича". "За время его правления объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. До общества эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны", – отмечают в правительстве.

По подсчетам Кабмина, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд. долларов. Это включает и обслуживание, и возврата долга, пишет «Сегодня».

Напомним, Украина рассчитывает на реструктуризацию внешнего долга, однако переговоры зашли в тупик. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании и требует списания части долга; кредиторы взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия и жалуются на позицию украинского Минфина.

Оставить свой комментарий: