Представители молдавской диаспоры Одесской области выступили с предложением присвоить молдавскому языку статус регионального на этой территории." />  Представители молдавской диаспоры Одесской области выступили с предложением присвоить молдавскому языку статус регионального на этой территории.">  Представители молдавской диаспоры Одесской области выступили с предложением присвоить молдавскому языку статус регионального на этой территории." />

Молдаване и болгары Одесского региона требуют регионального статуса для своих языков

logo
Молдаване и болгары Одесского региона требуют регионального статуса для своих языков - главная фотография

 Представители молдавской диаспоры Одесской области выступили с предложением присвоить молдавскому языку статус регионального на этой территории. Таким образом местные молдаване намерены воспользоваться всеми гарантиями, предоставляемыми национальным меньшинствам законом "Об основах государственной языковой политики", сообщил член инициативной группы Андрей Стуц.
 "Такой шаг в значительной степени популяризировал бы наш язык и культуру. Ни о каких притеснениях языка украинского не может быть и речи", - сказал он.
 Каким образом диаспора будет добиваться реализации своего плана, пока не сообщается. В то же время, выступая перед журналистами в Кишиневе, посол Украины в Молдове Сергей Пирожков не исключил подобной возможности.
 "В Одесской области можно принимать и молдавский язык, поскольку в Украине по переписи населения 2004 года проживает 260 тысяч этнических молдаван", - отметил дипломат.
 Напомним, ранее о намерении добиваться "региональности" для своего родного языка заявили этнические болгары в Измаиле.

Оставить свой комментарий: