Минфин: Украина выполнила все обязательства по госдолгу

logo
Минфин: Украина выполнила все обязательства по госдолгу - главная фотография

Все гарантированные государством финансирования и обязательства по государственному долгу были выполнены. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, выступая в Верховной Раде.

"И это все во время аннексии Крыма, внешней агрессии на востоке страны и торговых ограничений со стороны РФ", – подчеркнула она.

Глава Минфина напомнила, что ВВП Украины уже упал на 6,8%.

"На выполнение бюджета повлияли инфляционные и девальвационные процессы, курс доллара вырос почти вдвое – до 15 с лишним грн/долл на безналичном рынке", – отметила Яресько.

В то же время, как отметила министр, поступления в бюджет выросли на 5,3%. Поступило 2,5 млрд с военного сбора, от налогообложения доходов – 2,1 млрд. Вместе с тем плановые нормы не были выполнены ни по одному налогу, кроме налогообложения предприятий.

"Размер прожиточного минимума для всех категорий (граждан) удержан на уровне 2013 года". Это было продиктовано необходимостью увеличить более чем на 80% расходы на оборону, а также на 51% – на обслуживание госдолга", – сообщила глава Минфина.

"Дефицит госбюджета составил 78,1 млрд грн – 5% ВВП. Это на 10,6 млрд меньше планового", – подытожила Яресько, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: