Экоспецстатус позволит запорожцам получать экологические надбавки к стипендиям, пенсиям и зарплатам

logo
Экоспецстатус позволит запорожцам получать экологические надбавки к стипендиям, пенсиям и зарплатам - главная фотография

Соответственные положения прописаны в тексте законопроекта, отмечают авторы проекта Закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

«Запорожье заполнено промышленными предприятиями, которые пагубно влияют на экологию и здоровье жителей города. Люди становятся невольными жертвами окружающей среды и техногенного воздействия. Остановить заводы нельзя, так благодаря им живет экономика города и горожане обеспечиваются рабочими местами. Зато возможно улучшить экологическую ситуацию и повысить уровень жизни каждого запорожца, - говорит соавтор законопроекта об экоспецстатусе, народный депутат нескольких созывов Сергей Кузьменко, - Законопроект предусматривает получение городом средств, которые пойдут на реализацию экологических, медицинских и образовательных программ. Помимо этого в законопроекте предусмотрены серьезные эко-надбавки к заработным платам и пенсиям жителей региона, помощь одиноким родителям и материальные компенсации участникам боевых действий».

Авторы документа уверены, что от экологической ситуации напрямую зависит состояние здоровья граждан. В связи с этим в проекте закона об экоспецстатусе отдельное внимание уделено вопросам здравоохранения.

«Запорожье стоит в списке первых городов по количеству смертности от онкологических и легочных заболеваний. С каждым годом эти показатели только ухудшаются. Законопроект об экоспецстатусе позволит максимально повысить качество медицинского обслуживания в городе и обеспечить горожанам по настоящему бесплатную медицину», - говорит депутат городского совета из группы «Социальное Запорожье», глава организации «Победим рак» Зинаида Гальчинская.

Еще 10 июня депутаты Запорожского горсовета поддержали данный законопроект и большинством голосов направили обращение к Президенту и Верховной Раде Украины с просьбой наделить Запорожье специальным статусом. За данную инициативу отдали свои голоса 63 депутата. Стоит отметить, что ранее законопроект о спецстатусе региона поддержали больше 40 тысяч жителей Запорожской области. Подписи в поддержку законопроекта вместе с его текстовой частью были направлены в центральные органы власти.

Законопроект о специальном статусе территорий со сложной экологической ситуацинй разработал Совет по экоспецстатусу Запорожья. Данная инициатива получила широкий резонанс и поддержку общественности и группы депутатов «Социальное Запорожье». Депутаты выступили с предложением принять соответствующее обращение на сессии Запорожского городского совета. Инициативу «Социального Запорожья» поддержали практически все фракции городского совета. Участники движения уверены, что продвижение данного законопроекта должно стать одним из многочисленных шагов «Социального Запорожья», направленных на решение актуальных проблем города и области и улучшение жизни запорожцев.

Оставить свой комментарий: