Футбол. Валериане Гвилия: «Хочется вернуть праздник на трибуны нашего стадиона»

logo
Футбол. Валериане Гвилия: «Хочется вернуть праздник на трибуны нашего стадиона» - главная фотография

Едва вернувшись из расположения молодежной сборной, полузащитник «Металлурга» Валериане Гвилия попал в объятия сотрудников клубной пресс-службы и не смог отказать им в интервью. Во время беседы Вако рассказал о своих корнях и дебюте в молодежной сборной, поделился своими планами и мечтами, вспомнил минувший сезон и поблагодарил металлурговских болельщиков.

- Где тебя впервые застало приглашение в молодёжную сборную, как узнал, что тебя пригласили в команду?

- Сначала услышал от ребят из нашей команды, что я попал в расширенный список кандидатов. А о том, что пришел вызов узнал, читая новости на нашем клубном сайте.

- Какие эмоции тогда испытал?

- Было очень приятно. Ведь, конечно, мне очень хотелось попробовать себя в сборной. Слава Богу, это удалось сделать.

- Как приняли тебя в сборной?

- Отлично встретили, ведь в команде Сергея Ковальца собрался отличный коллектив. Правда, ребята сначала интересовались, а не перепутал ли я сборные Украины и Грузии. Это они так шутили! (смеется)

- А ведь ты на самом деле родился в Грузии?

- Да, в городе Зугдиди. Люблю и обожаю Грузию,но уже довольно давно живу в Украине. Сначала полтора года пробыл в харьковском «Металлисте», а потом уже переехал в Запорожье. Играю здесь с 2012 года, этот город стал для меня родным.

- А в сборную Грузии тебя не зазывали?

- Предлагали играть за грузинскую «молодежку». Но я выбрал сборную Украины, хочу проявить себя здесь.

- И гимн Украины поешь?

- Как раз перед дебютным для меня матчем против молдаван спел его впервые. Чувствую себя полноправным гражданином Украины.

- Как родные отнеслись к твоему выбору сборной Украины?

-В основном они поддерживают этот выбор. Мои родители следят за моей карьерой и очень довольны. Хоть они и живут в Зугдиди, но смотрят каждую игру «Металлурга».

- Как их зовут?

- Мама – Мзия, отец – Ярослав.

- Папа случайно не украинец?

- Нет, грузин. Просто его родителям понравилось это имя, и они назвали отца Ярославом.

- Помог ли твоей адаптации в молодежной Украины, тот факт, что рядом с тобой были твои друзья по «Металлургу»  - Тимофей Шеремета и Игорь Жураховский?

- Да, Тимофей и Игорь мне очень помогли освоиться в сборной. Они поддерживали меня, также как и другие ребята, которых я до этого знал.

-Наверное, сильно переживал за Тимофея, когда в финале мемориала Лобановского ему довелось участвовать в послематчевой серии пенальти?

- Мы очень хотели выиграть этот турнир, ведь украинцы давно не праздновали в нем победу. А то, что Тимофей встал в ворота в серии, стало для меня дополнительным поводом для переживаний. Он – молодец, до этого все свои матчи за сборную отстоял на «ноль». Я его поддерживал, говорил, чтобы он продолжал в том же духе. Очень расстроился, что оборвалась его «сухая» серия.

- А почему с вами на сборы в Австрию не полетел Игорь Жураховский?

- В полуфинальном матче турнира Лобановского он получил повреждение бедра. Игорь  не смог тогда продолжить игру, а потом врачи решили, что ему лучше будет остаться дома. Думаю, что к началу сезона он будет в строю.

- Из Австрии вы с Тимофеем поздравляли всех болельщиков с 80-летием «Металлурга»? Следили оттуда за празднованием?

- Да, в интернете читали новости и смотрели фотографии. Выглядело все красиво, нам очень понравилось. Хотелось бы поприсутствовать на таком празднике.

- Кстати, в расположении сборной вы провели практически весь свой отпуск. Не расстроились, что толком не удалось отдохнуть?

- Нет, выступления за сборную гораздо важнее. Я был счастлив этому событию, родители были рады. Отдохну потом, когда завершу карьеру футболиста. Сейчас же нужно заниматься, развиваться и упорно идти к своей цели.

- Какая цель у футболиста Валериане Гвилии?

- Ближайшая – успешно начать новый сезон, подойти к нему в хороших кондициях. Даст Бог, будем бороться за место в еврокубках. Ведь матчей евротурниров в Запорожье не было уже давно. Пора возвращать! А глобальная мечта такая же, как и у многих футболистов – выиграть Лигу чемпионов. Хотел бы еще сыграть за «Ювентус». Это моя любимая команда.

- Наверное, за «черно-белых» играет кто-то из твоих кумиров?

- Играл – Дель Пьеро. Благодаря ему и стал симпатизировать «Юве». Еще мне нравятся Пирло, Погба, раньше - Рональдиньо.

- А из «металлургов», чья игра импонирует?

- Очень нравился Жуниор. Он очень техничный и умный футболист. Мог одним касанием, одним движением изменить весь ход поединка. Также нравилась и игра Ашрафа. Со многими опытными и хорошими игроками довелось и лично поиграть. Например, с Виталием Лисицким, который очень помогает молодым футболистам. Нравится Дмитрий Лепа, у которого мяч отобрать просто нереально. Максим Старцев вообще для нас, как отец. Он постоянно подсказывает что-то нам, учит, настраивает на то, чтобы мы постоянно прибавляли.

- Нынешний тренерский штаб «Металлурга» доверяет молодежи. Это тебе придает сил?

- Это очень важно, такой подход помогает нам и даёт много сил. Доверие тренеров чувствуется, и поэтому мы, выходя на поле, выкладываемся по максимуму. И даже когда, кажется, что сил уже нет, они все равно откуда-то берутся.

- А тренерский штаб молодежной сборной доволен «металлургами»?

- Кажется, что довольны, говорят, что всё нормально. Коллектив в молодёжной сборной только формируется, сплачивается. Надеюсь, к чемпионату Европы подойдём в лучшей форме.

- Могут ли в команде Ковальца появится и другие игроки «Металлурга»?

- Да, у нас много талантливых ребят. У них хорошие шансы на попадание в «молодежку». Всё в их силах. Если они будут хорошо играть, прогрессировать и доказывать, то вскоре окажутся в молодежной сборной.

- Заметил, что ты очень уважительно относишься к болельщикам «Металлурга», к фанатам.

- Мы всегда чувствуем поддержку, особенно в последних матчах минувшего сезона. Спасибо за это всем поклонникам нашей  команды! Хотелось бы чтобы, как можно больше болельщиков приходили нас поддержать. Помню, два-три года назад на некоторых матчах были забитые трибуны, много красивых перформансов на фанатском секторе. Это помогает в игре. Очень хочется вернуть на трибуны этот праздник.

- Подбивая итоги нашей беседы, скажи, что стало для тебя самым запоминающимся событием прошлого сезона?

 - Конечно же, дебют в Премьер-лиге. Эмоции меня просто переполняли. Ведь это был домашний матч против «Днепра», на стадионе было 10 тысяч зрителей. Также незабываемым событием была ничья с чемпионом страны в последнем. Я прочитал, что в выездных матчах против «Динамо» нашей команде не удавалось брать очки 10 лет. Но мы смогли добиться ничьей, считаю это неплохим результатом.

- До конца твоего отпуска остались считанные дни. Какие у тебя на них планы?

- Если получится и разрешат тренеры, то полечу в Грузию – на несколько дней. Если нет, то отдохну эти три дня и уже с новыми силами приступлю к тренировкам.

Об этом сообщает пресс-служба ФК «Металлург» (Запорожье).

Оставить свой комментарий: