Футбол. Памяти болельщика и мецената

logo
Футбол. Памяти болельщика и мецената - главная фотография

В начале 2000-х футбольный клуб ЗАлКа просто гремел на просторах СНГ. Команда трижды становилась чемпионом Содружества среди производственных команд-коллективов физкультуры предприятий горно-металлургической промышленности, успешно играла в аматорском первенстве Украины, чемпионатах, Кубках Запорожья и области. Секрет успеха был прост – Александр Исакович Смоляницкий создал такой коллектив, играть в котором считали за счастье не только закончившие с выступлениями на профессиональном уровне экс-игроки «Металлурга» и «Торпедо», но и перспективная молодежь! Атмосфера той команды была просто потрясающая. А тон ей задавал настоящий Президент! Приведем случай из жизни, который характеризует это просто и понятно: как-то Смоляницкий опоздал на начало домашнего матча команды и, стоя у углового флажка, спросил у капитана ЗАлКа Юрия Маркина – мол, какой счет? Тот не соврал, ответив  - 3:0. Выигрываем? – задал уточняющий вопрос Александр Исаакович. Нет – парировал игрок – летим! Тогда президент, не долго думаючи, громко крикнул, похлопывая себя по нагрудному карману: - Ребята, я уже здесь! И они (премиальные – прим. авт.) со мной!  Дважды повторять не пришлось – тот матч ЗАлК выиграл 6:4…

В юности Александр Смоляницкий мечтал стать футболистом, а стал – потомственным металлургом, пройдя путь от мастера глиноземного цеха до начальника Управления материально-технического снабжения. Но любовь к футболу сохранил на всю жизнь - создавал команды под флагом ЗАлКа, отремонтировал заводской стадиончик, который едва ли не первым обзавелся модными на то время пластиковыми сиденьями.

Осенью 2005 года врачебная ошибка перед несложной хирургической операцией безвременно оборвала его жизнь, и с тех пор, в канун дня рождения – 17 мая, ветераны запорожского футбола играют товарищеский матч его памяти. Этой весной игра в срок не состоялась – поле стадиона ЗАлК им. А.И. Смоляницкого заросло бурьяном, давно не дымятся заводские трубы, слегла с инсультом Людмила Смоляницкая, уехал на ПМЖ за границу сын Денис…

И все же эта традиция не могла прерваться – пусть и с задержкой, но матч состоялся! На стадионе «Титан» пятничным вечером встретились две команды ветеранов – ФК «ЗАлК» и ФК «Металлург». Скромная торжественная церемония открытия запомнилась минутой молчания в память о всех ушедших в мир иной ветеранах запорожского футбола, теплыми словами об Александре Смоляницком  из уст его друзей – Григория Негирева и Игоря Моисеева, а также памятными подарками – книгой «Запорожский «Металлург»: хроника футбольных событий», которая увидела свет благодаря общественной организации «Запорожский вектор» и меценату Александру Богуслаеву. Ее ветеранам, под аплодисменты, вручил руководитель авторского коллектива, председатель запорожского отделения Ассоциации спортивных журналистов Украины, заслуженный журналист Украины  Аркадий Копелиович.            

Более двухсот зрителей снова увидели на поле кумиров нескольких поколений - Игоря Моисеева и Павла Бовкуна, Руслана Галигузова и Сергея Николаенко, Дмитрия Колодина и Армена Акопяна, Григория Негирева и Кирилла Стрехнина, Игоря Лучкевича и Владимира Хохлова, Евгения Чеботаева и Владимира Светличного, Юрия Маркина и Ивана Богатыря, Дениса Смирнова и Эдуарда Багирова, Константина Ларина и Александра Широбокова, Владимира Сопко и Владимира Ганчева, Михаила Демченко и Артура Ксендзова, Владислава Захарченко и Виктора Ермоленко, а также других игроков-запорожцев, для которых футбол стал неотъемлемой частью жизни.

Скромно наблюдали за событиями на поле именитые Леонид Ключик и Юрий Вернидуб, Роман Бондаренко и Василий Сторчак, Виктор Трегубов и Виктор Жук, а также ветеран судейского корпуса, арбитр национальной категории Марк Малкин – сын того самого Иосифа Малкина – легенды послевоенного футбола Запорожья, многолетнего начальника команды и директора стадиона «Металлург». Интересно, что судейская бригада нынешнего матча также заслуживает самых лестных слов. В поле игру обслуживал судья-ветеран, а ныне инспектор Юрий Исаев, которому помогали ассистенты – опытный, но уже завершивший карьеру судьи, Вячеслав Валуев и лучший на сегодня запорожский арбитр, ассистент арбитра ФИФА, на счету которого целых пять украинских дерби «Динамо» - «Шахтер», множество  поединков на евроарене – Александр Войтюк. Готов был выйти на поле резервный рефери – перспективный Дмитрий Кузовлев. Инспектировал матч один из лучших запорожских рефери союзных времен Анатолий Малаховский.

Несмотря на товарищеский статус – игра удалась на славу! «ЗАлК» сразу захватил инициативу и будь поудачливее Константин Ларин, не использовавший три момента – судьба поединка могла быть решена в пользу алюминщиков. Поняв, что соперник вполне может и огорчить, ветераны «Металлурга» серьезно взялись за дело. Результат пришел еще до перерыва – Евгений Чеботаев, Дмитрий Колодин и Денис Смирнов провели три безответных мяча – 3:0 – результат первого тайма.

Характер игры после перерыва изменился. «ЗАлК» атаковал, но все усилия перешедшего на позицию форварда Юрия Маркина и партнеров были тщетны. Более того - будь поудачливее в контратаках сменивший вратарский свитер на футболку полевого игрока Павел Бовкун – счет вполне мог вырасти до разгромного. Пожалел соперника Игорь Лучкевич, который не стал пробивать метров с сорока по пустым воротам, однако заставил сфолить на себе Александра Широбокова, увидевшего перед собой красную карточку в товарищеской игре за «фол последней надежды»! Эффектно перебрасывал мяч через вратаря в пустые ворота воспитанник СК «Стрела» Виктор Ермоленко, игравший за «Металлург», но и этот мяч защитник успел выбить с линии пустых ворот ценой повреждения!

В конце концов, транжиря моменты, «Металлург»…получил в свои ворота пенальти! Это прорыв Андрея Липака был остановлен с нарушением правил. Исполняя одиннадцатиметровый, штатный пенальтист «ЗАлКа» Юрий Маркин запустил мяч выше правой от вратаря «девятки»! И все же гол престижа состоялся – Константин Ларин, выйдя один на один, обыграл вратаря, забивая в пустые ворота - 3:1 – победа ветеранов «Металлурга», хотя ведь проигравших в это вечер не было!

Футбольный матч и символические пятьдесят граммов под хороший стол, случаи из славного прошлого старых друзей, вспоминавших былое, подтвердили, наверное, вечную истину – человек жив до тех пор, пока его помнят! Александра Смоляницкого и его футбольный ЗАлК будут помнить всегда. По крайней мере, до тех пор - пока живы те, кто играл в той самой Команде!  

Организовали и провели памятный вечер Людмила и Игорь Моисеевы, а также Григорий Негирев. Огромная благодарность общественной организации «Запорожский вектор» в лице Вячеслава Власова и меценату Александру Богуслаеву, коллективу стадиона «Титан» и лично директору Валентину Гарбарцу, Запорожской городской Федерации футбола в лице Юрия Исаева,  главе комитета по работе с ветеранами Запорожской областной федерации футбола Леониду Ключику.  Спасибо, друзья! И обязательно – до новых встреч!

Игорь ПАВЛЕНКО, фото Сергея ТОМКО

 

Оставить свой комментарий: