Сегодня будет объявлено решение по кассации защиты Тимошенко

logo
Сегодня будет объявлено решение по кассации защиты Тимошенко - главная фотография

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сегодня в 10:00 объявит решение по результатам рассмотрения кассационной жалобы защитника экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александра Плахотнюка на приговор по газовому делу. 
Напомним, на прошлом заседании коллегия судей Высшего спецсуда завершила слушания и удалилась в совещательную комнату. Председательствующий судья Станислав Мищенко проинформировал, что о дате оглашения решения будет сообщено отдельно.
Гособвинение просит Высший спецсуд оставить в силе приговор Тимошенко за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ – 7 лет лишения свободы. В своей кассации адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк просит отменить приговор, признать незаконными решения судов обеих инстанций и закрыть дело за отсутствием состава преступления.
Решение кассационной инстанции вступает в силу с момента оглашения. Оно может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) только в том случае, если Высший спецсуд признает законным решение судов обеих инстанций и оставит их в силе.
Если же кассационная инстанция удовлетворит жалобу защиты и оправдает экс-премьера, то Юлия Тимошенко может оказаться на свободе, поскольку по другим уголовным делам, возбужденным в отношении нее, нет действующей меры пресечения.
Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.
29 декабря 2011 года Апелляционный суд оставил в силе этот приговор, отклонив все ходатайства защиты; на оглашении решения присутствовали только прокуроры, защиты экс-премьера и самой Юлии Тимошенко не было.
Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, так как решение апелляции вступает в силу с момента оглашения. 9 мая она была переведена в ЦКБ №5 для прохождения курса лечения. Лечение и реабилитация экс-премьера проводится по рекомендациям врачей из берлинской клиники «Шарите».

Оставить свой комментарий: