Футбол. Андрей Демченко: «Вкладываем в ребят душу и сердце»

logo
Футбол. Андрей Демченко: «Вкладываем в ребят душу и сердце» - главная фотография

Этот сезон для молодежной команды «Металлурга» выдался непростым. Постоянная ротация и травмы помешали ребятам показать более высокий результат. «Козаки», набрав 34 очка, заняли 9-е место в итоговой таблице. В 26 встречах чемпионата «металлурги» добыли 10 побед, 4 ничьих и 12 раз проиграли. Ребятам не хватило немного везенья, где-то опыта. Ведь в последних турах за дублирующий состав выступали преимущественно те футболисты, которые играют параллельно и за «Металлург» U-19. Несмотря на всё это дублирующий состав улучшил свой показатель по сравнению с прошлым годом (11 место). А со своей главной задачей – поставка игроков в первую команду, так вообще справился на «ура». В этом сезоне за основную команду дебютировало девять человек! Еще трое игроков, которые ранее уже дебютировали, но не имели постоянного места в основной команде, наконец-то закрепились в ней. Речь идёт об Игоре Жураховском, Никите Татаркове и Дмитрии Ульянове. Стоит также назвать имена тех молодых игроков , которые дебютировали за основной состав «Металлурга». Это - Тимофей Шеремета, Сергей Кулинич, Валериане Гвилия, Артур Кузнецов, Роман Помазан, Роман Попов, Егор Клименчук, Данил Игнатенко, Валерий Юрчук.

Для ясности и полноты картины сезона пресс-служба «Металлурга» пообщалась со старшим тренером «молодёжки» Андреем Демченко.

- Андрей Анатольевич, пожалуй, стоит начать с главного вопроса, как вы оцениваете результаты сезона?

- Оцениваю их удовлетворительно. В прошлом году мы заняли 11 место, в этом - 9-ое. Стоит учитывать и то, что нам пришлось несколько раз за сезон создавать новую команду. Много футболистов ушло на повышение в основной состав. Больше десяти ребят по ходу сезона забрали в основную команду. На смену им пришли игроки 96-го и 97-го годов рождения. Кстати, некоторые из этих футболистов также успели дебютировать за главную команду. Была постоянная ротация. Поэтому приходилось создавать коллектив уже во время сезона, из-за чего хромал результат резервного состава.

- Стояла ли перед вами какая-то обязательная задача от руководства?

- Обязательная задача была – постоянно находиться в десятке, а по итогам сезона оказаться в семерке. Но я считаю, что есть факторы, которые повлияли на окончательный результат. В первую очередь это опять-таки большая ротация. Много пришло молодёжи. Но отмечу, что она пусть и где-то уступала, но показывала характер. Многие ребята смогли влиться в состав и сделать заметный прогресс в игровом плане.

- Выделите главные удачи и неудачи сезона, а также отметьте те цели, которых в итоге удалось вам достичь, как старшему тренеру команды?

- Самое главное, что молодёжь смогла максимально комфортно влиться в состав. Ребята стали разбираться и понимать те концепции, которых мы придерживаемся в команде U-21. Ведь очень важно, чтобы игрок смог сделать шаг в своем развитии - от детско-юношеского футбола к взрослому. Единственное, что нам пока не удалось реализовать до конца - это добиться стабильности молодых футболистов. Но для их возраста это свойственно, поэтому мы будем работать над этим.

- То есть, можно сказать, что постоянная ротация состава и нестабильность молодых игроков не позволили команде забраться на более высокое место в турнирной таблице?

- Результат результатом, но не стоит забывать, что главная задача дублирующего состава это подготовка игроков для главной команды. А моя задача как старшего тренера состоит в том, чтобы передать максимальное количество игроков в основной состав «Металлурга». Это всё же главная цель. Кроме того, мы обязаны обучить ребят тактическим и техническим навыкам, которые помогут им максимально комфортно влиться в основной состав. Считаю, что мы с этим справились. За «Металлург» начали свои выступления Валериане Гвилия, Сергей Кулинич, Артур Кузнецов, Никита Татарков, Роман Помазан, Дмитрий Ульянов, Роман Попов, Тимофей Шеремета и ряд других молодых игроков. До этого были Дмитрий Юсов, Александр Каплиенко и Игорь Жураховский. Большинство из этих футболистов на данный момент составляют костяк команды. Плюс многие из них выступают за сборные своих возрастов. Приятно, что мы придерживаемся главного вектора развития нашего клуба – делаем ставку на воспитание своих игроков.

- Исходя из этого можно сказать, что всё-таки для «молодежки» важнее подготовка футболистов, чем высокие результаты?

- Первая и главная задача на сегодняшний день - это, безусловно, подготовка футболистов для основной команды. Но всё равно, чтобы развивать в них дух победителей мы в каждом матче ставим перед ними максимальные задачи.

- Много ребят дебютировало в этом сезоне за основную команду. Могли бы выделить кого-то из них? И как вы считаете, все ли они способны закрепиться в основном составе и в дальнейшем выступать за него?

- Все ребята очень талантливые и способные. Например, Кулинич, Каплиенко, Кузнецов, Гвилия, оставили заметный след в игре команды в этом сезоне. Не повезло с травмами Игорю Жураховскому, и немного сбавил обороты Юсов. Но в любом случае, они тоже яркие и перспективные футболисты, которые выступают в основном составе команды. Большой молодец Артур Кузнецов, которого бросили в первый бой в выездном матче против «Днепра». Он провёл тот поединок  очень уверенно и сразу же закрепился в основном составе. То есть, он уже с первой игры зарекомендовал себя, как надёжный защитник. Не стоит забывать и о других ребятах. О том же Роме Помазане, которому из-за травм ведущих игроков в конце сезона выпал шанс заявить о себе. Признаюсь, неожиданно, но он провёл эти игры на хорошем уровне и принёс пользу команде. Не хватает немного стабильности Сергею Кулиничу и Никите Татаркову. Отлично в последней игре чемпионата проявил себя Тимофей Шеремета и, думаю, что в следующем сезоне он составит хорошую конкуренцию Максиму Старцеву. Хотя, хочу отметить, что всем ребятам еще нужно много работать над собой. Уверен, что все они заиграют и выйдут на первый план в «Металлурге».

- В Премьер-лиге за «Металлург» в последнем туре дебютировали ребята 1997 года рождения - Игнатенко и Клименчук, а также Роман Попов, пополнивший ряды «дубля» этой зимой, перейдя из МФК «Николаев». Каковы, на ваш взгляд, перспективы этих игроков?

- За всеми этими футболистами внимательно следили тренеры основной команды. Эти игроки - ближайший резерв главной команды «Металлурга». Так получилось, что в связи с травмами некоторых основных игроков в конце сезона, им удалось дебютировать и сделать свой вклад в ничейный результат матча против чемпиона страны.

- Впечатляет количество молодых игроков, которые были привлечены к играм основного состава. В чём залог успеха по этому показателю?

 - Упорно трудимся и работаем. Вкладываем в ребят душу и сердце. Стараемся выжимать из каждого футболиста по максимуму. Стараемся каждого чему-то научить. У каждого из моих подопечных свой особенный талант. Кто-то в отборе хорошо играет, кто-то поле «видит» здорово, кто-то по воротам бьет очень метко. Мы работам над тем, что бы все эти качества у них найти, чётко распознать и максимально развить. Буквально лелеем каждый талант и стараемся его подготовить для основной команды. Поэтому и такой показатель. Также хочу отметить, что такой эффективности мы не смогли бы добиться без наших тренеров, докторов, администраторов. Все они - большие профессионалы, которые помогают растить хороших футболистов.

- Во второй части сезона в составе «молодежки» вновь появились Фарид Али и Павел Савеленко…

- Эти футболисты имеют контракты с нами, поэтому ничего удивительного нет в том, что они снова начали играть за дубль. У Фарида, например, была травма, он долго лечился. Но во второй половине сезона, считаю, эти ребята помогли нам.

- Есть ли уже какие-то кадровые решения по этим и другим футболистам?

- Пока еще нет. Мы должны сесть с руководителями и принять решение. Есть естественный процесс перехода из команды в команду. Есть новый выпуск футболистов 98-го года рождения, которые пополнят ряды U-19. Игроки 96-го года рождения играть за юниоров уже не могут, они должны переходить в дубль. Такая же ситуация и с молодежной командой. Ребята, возраст, которых уже не позволяет играть за «молодежку», должны переходить в основной состав. Если же в главной команде на них не рассчитывают, то нужно дать им шанс проявить себя в других клубах.

- Вы наверняка следили в этом сезоне за выступлением выпускников ДЮСШ этого года? Что можете сказать о перспективе этих игроков в командах U-19 и U-21?

- Ребята 98-года рождения - очень талантливые футболисты. У них очень хороший и грамотный тренер. Видна чёткая постановка игры. Уделяется внимание практически всем качествам, необходимым для молодых игроков. Также заметно то, что тренер придерживается современных тенденций работы с футболистами. Считаю, что это один из самых талантливейших выпусков нашей ДЮСШ за последние годы.

- В этом сезоне ваша команда много забивала, но мало забивали именно нападающие…

- Действительно, такая проблема существует. Вообще, хорошие нападающие - проблема для многих клубов. Нужно больше уделять времени индивидуальным качествам, развивать атакующий потенциал. Ведь забивать голы - это искусство. Да, у кого-то может быть такая способность от Бога, но многим просто нужно этому учиться. Эта позиция обучаема.

- Какую линию команды U-21 вы бы могли назвать самой надёжной в этом сезоне?

- В современном футболе защищаться и атаковать должны все игроки команды. Сложно выделить какую-то линию, ведь и защита, и полузащита, и нападение взаимосвязаны. Есть такое требование в современном футболе – защищаясь, думай об атаке, и наоборот.

- Насколько тяжело было выступать в этом сезоне в связи с непростым положением в стране?

- В такое время непросто, наверное, всем. Много клубов чемпионата теряют своих ведущих и молодых игроков. Мы же делаем всё для того, чтобы наши ребята и дальше выступали у нас. Для этого у нас есть все условия. Это и отличная инфраструктура, и всецелая поддержка руководства, благодаря которому, всё в клубе стабильно. Есть питание, есть зарплаты, есть деньги на командировки. Нам лишь остаётся обучать и развивать наших молодых футболистов.

- Последний вопрос, наверное, самый актуальный, каковы планы «молодёжки» на межсезонье?

- Выходим из отпуска 16-го июня. Дальше пойдет целенаправленная подготовка к новому сезону. Готовиться будем на клубной базе. Подготовка будет в себя включать плановый медосмотр, тестирование, проведение тренировок и тактических занятий. Также планируем провести целый ряд товарищеских поединков для того, чтобы набрать оптимальную форму.

 

Оставить свой комментарий: