В запорожской колонии прошли учения по пожарной безопасности

logo
В запорожской колонии прошли учения по пожарной безопасности - главная фотография

11 июля в Беленьковской исправительной колонии №99 прошли учебные сборы по пожарной безопасности. В учениях приняли участие  начальники областных инспекций по пожарной безопасности территориальных органов Государственной пенитенциарной службы Украины. Мероприятие было организованно для повышения эффективности персонала ведомственной пожарной службы Государственной уголовно-исполнительной службы Украины во время чрезвычайных ситуаций.

Подобные учения проводятся ежегодно – каждая область организовывает сборы, согласно запланированному графику. На этот раз место проведения мероприятия выбрано неслучайно - в прошлом году в Беленьковской колонии произошло два пожара. В течение года сотрудники учреждения совершенствовали свои навыки по реагированию на стихийные бедствия и аварии, а теперь продемонстрировали результат своей работы в ходе трех практических учениях.

Практическим отработкам предшествовала выставка современных образцов продукции противопожарного оборудования. А далее специалисты приступили к учениям. Сначала службы исправительного учреждения отработали порядок взаимодействия во время пожара, аварий и стихийных бедствий. Далее была организована отработка во время группового неповиновения или массового волнения осужденных. Во второй части учения свои навыки продемонстрировали 16 бойцов Запорожского межрегионального военизированного формирования ДКВС Украины. Третье учение прошло на территории производственной зоны исправительной колонии. Здесь прошла практическая отработка порядка взаимодействия служб во время пожара с привлечением подразделения Оперативно-спасательной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и пожарно-спасательного подразделения ведомственной пожарной охраны учреждения. На этом сотрудники колонии решили не останавливаться и провели четвертое, незапланированное, учение по ликвидации пожара, с которым также справились успешно.

Руководство ГПС Украины в Запорожской области не упустило возможность отметить высокий уровень подготовки областных учреждений:

- Запорожская область полностью готова к массовым стихийным бедствиям, катастрофам и неповиновениям со стороны заключенных, так как все службы работают на высшем уровне. Родному краю не о чем беспокоиться! – рассказал начальник управления ГПС Украины в Запорожской области, полковник внутренней службы Денис Евгеньевич Голоборотько.

Представитель аппарата ДПтС Украины, майор внутренней службы Александр Юрьевич Токарев, отметил, что подобные учения особенно важны в колониях, так как это – объекты массового скопления людей. Кроме того, на территории учреждений есть пожароопасные  производственные зоны. Вместе с тем, Токарев заверил, что проблемы с пожарной безопасностью хоть и есть, но эффективно решаются:

- С начала года в исправительных колониях Украины произошел всего один пожар. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки наших сотрудников. Основная причина пожаров в пенитенциарных учреждениях – неосторожное обращение с огнем: курение и неисправность электросетей. При этом стоит учитывать, что некоторым колониям уже по 100 и больше лет, поэтому электрооборудование не всегда в хорошем состоянии.

За обеспечение пожарной безопасности в колонии отвечают не только оперативно-спасательные подразделения, но и собственная добровольная дружина.  Среди ее функций - предупреждение и тушение пожара в промышленной зоне. У дружины есть специальный пожарный пост, укомплектованный пожарной мотопомпой. На посту всегда находятся два заключенных, которые, в случае необходимости, оказывают помощь в тушении пожара.

 

Оставить свой комментарий: