Усилена ответственность за препятствование работе журналистов

logo
Усилена ответственность за препятствование работе журналистов - главная фотография

Сегодня в Украине вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов". Документ вчера был официально опубликован в Голосе Украины.

Согласно закону, убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от девяти до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет. В случае, если такие действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от шести до 15 лет.

Кроме того, захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения любого действия как условия освобождения заложника карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления с целью препятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также вводится выплата из госбюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного во время выполнения профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста при выполнении профессиональных обязанностей членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения - лишение свободы на срок от пяти до 12 лет. В случае, если названные действия совершаются организованной группой - на срок от семи до 14 лет.

Оставить свой комментарий: