Закон об экоспецстатусе будет приносить городской казне больше 5,5 миллиардов гривен

logo
Закон об экоспецстатусе будет приносить городской казне больше 5,5 миллиардов гривен - главная фотография

Это станет возможным благодаря перераспределению бюджета в сфере налоговых сборов и сохранению средств в городской казне, говорят в общественном движении “Социальное Запорожье”. 

Данные средства, в соответствии с законопроектом, город сможет направлять на решение экологических проблем и реализацию медицинских программ – вплоть до закупки необходимых лекарств для лечения онкологических и легочных заболеваний. Эти же средства могут быть направлены на другие социально-важные проекты - образовательные цели и адресную помощь запорожцам. 

«Если жители Запорожья вынуждены расплачиваться своим здоровьем за жизнь в городе-флагмане украинской промышленности, то они должны иметь право на множество привилегий. Это правильно и по закону и по совести, - говорит депутат городского совета из группы «Социальное Запорожье» Зинаида Гальчинская, - Одними из базовых тезисов законопроекта являются бесплатное питание в учебных заведениях, сохранение бюджетных мест, обеспечение запорожцев реальной, а не номинальной бесплатной медициной». 

В тексте законопроекта об экоспецстатусе предусмотрены поправки в 32 Закона Украины. Данные поправки призваны расширить полномочия местных советов и улучшить качество жизни запорожцев. 

Законопроект уже поддержали большинство депутатов Запорожского горсовета. 10 июня 63 депутата отдали свои голоса за обращение к Президенту и Верховной Раде в поддержку законопроекта об экоспецстатусе. Больше тысячи запорожцев, поддерживающих специальный экологический статус, ожидали решения депутатов по данному вопросу на площади перед мэрией. 

Проект закона «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» был разработан в конце прошлого года по инициативе Совета по экоспецстатусу Запорожья. Данную инициативу поддержала депутатская группа «Социальное Запорожье». Предложение «Социального Запорожья» о принятии обращения к центральным органам власти по данному вопросу поддержали практически все фракции городского совета. 

В «Социальном Запорожье» уверены, что экоспецстатус, как одна из множества социальных инициатив движения, является важнейшим шагом на пути к решению актуальных проблем города и области. 

Оставить свой комментарий: