Валерий Зотов: События, факты, комментарии

logo
Валерий Зотов: События, факты, комментарии - главная фотография

Разведка боем
Подписанный на этой неделе Петром Порошенко его же законопроект №2541 регулирует многие правовые аспекты введения военного положения в стране. Наш Президент неоднократно заявлял, что готов его реализовать в случае массированного наступления на позиции украинской армии в Донбассе. А на прошлой неделе вспыхнули бои с применением всех видов оружия под Марьинкой, Широкино и в Луганской области. В результате – серьезные потери с обеих сторон, как в самый разгар войны. Нам удалось отстоять свои основные позиции. Но многие обозреватели считают, что столь очевидная активация боевых действий с пророссийской стороны – попытка «тестирования» Президента Украины. Введет или не введет гарант военное положение. Не ввел и уже на следующие дни неоднократно отвечал на многочисленные вопросы журналистов. Петр Алексеевич в очередной раз «проявил выдержку в интересах страны». По крайней мере, такое объяснение оппозиции мы услышали. Подсчеты потерь под Марьинкой разные – мы называем цифру в пять своих погибших и 38 раненых, а с той стороны гораздо больше – 80 и 100 соответственно. У них статистика потерь, конечно же, своя, отличная от нашей.
На этой неделе наши потери не менее ощутимые. В понедельник под Красногоровкой погибло семь украинских саперов, подорвавшись на мине, похоже, что на своей. Наша аэроразведка зафиксировала значительное скопление военной техники в районе Горловки, и мы, конечно же, ее мощно обстреливаем. 9-10 июня под Широкино бои с погибшими и ранеными, а вчера обоюдный обстрел позиций имел место по всем направлениям. Мощная артиллерия и танки возвращены на линию соприкосновения. Похоже, что минские договоренности ушли в историю.
Тем не менее, вчера на уровне заместителей министров иностранных дел в Париже состоялось заседание «нормандской четверки»: Украины, России, Германии и Франции. Повестка дня та же – выполнение минских договоров, которые не выполняются. А в минувшую пятницу в Нью-Йорке по проблемам Донбасса собирался Совет безопасности ООН. Ничего конкретного, как и на Саммите G7 без России, состоявшемся в минувшие выходные в Баварских Альпах. На этих и других мероприятиях речь шла лишь об угрозах введения дополнительных санкций в отношении России, которая пока что никак не реагирует на эти угрозы.
Тем временем продолжаются террористические акты в одесском регионе, Президент Украины Петр Порошенко своими распоряжениями и указами заблокировал соседнее Приднестровье от взаимодействия с Россией по земле, воздуху и железной дороге. Жесткая позиция в отношениях с Москвой весьма конкретная.
В самом же Донбассе, на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР», демонстрируют неотвратимость ухода территории от юрисдикции Украины. В Донецке состоялся учредительный съезд комсомола – там пытаются воссоздать известную организацию молодежи. Ситуация очень непростая.

Пожары
С реструктуризацией украинского долга перед западными частными кредиторами пока что не получается. Возможно, по этой причине министр финансов Наталья Яресько уже готовит всех нас к дефолту. Она очень смело заявляет, что этот процесс коснется лишь госдолга и на девальвацию гривны не повлияет. Согласитесь, трудно поверить, что мы не пострадаем, да и денег на индексацию для простых граждан у государства нет. Люди уже терпят резкое понижение жизненного уровня и космические тарифы.
Украинский олигарх Дмитрий Фирташ призывает бороться с правительством. Как он считает, КМ относится к бизнесу как к врагам и повинен в том, что сокращены 600 тысяч рабочих мест только в промышленном секторе, не говоря уже о тарифах, жизни в долг и войне.
Еще раз несколько слов о войне, а точнее о том, что она гибридная. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявляет о том, что с Россией договорились на поставку газа со скидкой по цене 295-296 долларов за 1000 м3. На начало отопительного сезона нам необходимо закачать около 19 миллиардов м3 газа.
Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нефть» под Васильковом в Киевской области претендует на роль крупнейшего в этом году. Возгорание – на гране экологической катастрофы, пока что не ликвидировано. Александр Турчинов уже заявил, что те, кто построил нефтебазу возле воинской части, должны сидеть. Согласны, тем более что есть не только миллионный ущерб, но и погибшие и раненые. А сколько таких объектов повышенной опасности по всей стране, возведенных с нарушением элементарных норм безопасности. Например, в родном Запорожье – бензогазозаправка возле «Амстора» и «Эпицентра», рядом с жилыми домами на Набережной, такой же объект – в районе улицы Чаривной, в 10 м от железной дороги. Список подобных опасных и незаконных сооружений немалый, но к кому достучаться?
Кадровый эксперимент с введением в состав действующей власти выходцев из солнечного Кавказа продолжается. Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области, лоббирует на должность начальника УМВД Гию Лордкипанидзе, бывшего замминистра Грузии и оттуда же хочет взять прокурора области. Отрадно, что запорожского прокурора Александра Шацкого мы в Одессу не выдвинули, да и грузинского языка он не знает. До этого подобные кадровые идеи нигде в мире не применялись, поэтому претендуют на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Кабинет министров Украины единогласно проголосовал за отставку председателя Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Но наш земляк пока что работает, и это еще одно доказательство, мягко говоря, сложных отношений между командой Президента и правительства.
Конечно, небезынтересна идея перехода в 2017 году на 12-летнее школьное образование, потому что затрагивает большинство населения страны. Но, как всегда, чиновники ее не обосновывают.
И ведь не только война в Донбассе повинна в том, что по данным ООН 80% украинцев, проживающих в Украине, живут за чертой бедности. Расчеты этой организации весьма просты, доступны и основываются на общепринятых позициях. Сегодня за чертой бедности по мировым меркам числятся те, кто в день тратит менее 5 долларов или 105 гривен. В нашей державе, при прожиточном ежедневном минимуме в 33 гривны 50 копеек, соотечественники способны платить за все лишь 1 доллар 25 центов. Попробуйте возразить.

Процессы
4 июня, после финала Кубка Украины между футбольными командами «Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк), на НСК «Олимпийский» возникли массовые беспорядки. На газон выбежали несколько тысяч болельщиков и всех тех, кто себя к ним причислил в эту ночь. Повреждены футбольные ворота, поле, скамейки, сумма общего ущерба устанавливается. Никто эту толпу не был в состоянии сдержать в течение нескольких часов. Действующая власть должна серьезно оценить произошедшее и понять, что сегодня свободное поведение, а зачастую вседозволенность, становится возможным даже в общественных местах. Очень трудно знать и прогнозировать, где «выстрелит» и по какой причине. Повышенная напряженность в обществе, к сожалению, проявляется почти повсеместно.
В минувшую субботу в Киеве и во Львове состоялись антипорошенковские (как кто-то их поспешил назвать) митинги протеста. В столице участвовали около 3 тысяч самых радикальных товарищей, после чего по старинке палаточный городок на Майдане был снесен «неизвестными в балаклавах». А во Львове несколько сотен активистов «Правого сектора» прошли факельным шествием от памятника Степану Бандере до Тараса Шевченко с призывами отставки Президента. Но еще более тревожно другое – на Западной Украине заговорили о создании Галичины со своим президентом. Так где же сепаратизм?
Очень похоже, что «Оппозиционный блок», «Сильная Украина» и КПУ объединятся в стремлении вернуть власть. Да и Борис Колесников с уверенностью декларирует то, что его организация (ОБ) на предстоящих выборах намерена победить в восьми областях Украины. А ведь еще только начало лета.
Но вот за закон №421-VIII действующую власть стоит поблагодарить. Он устанавливает уголовную ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста. Лишь бы, конечно, выполнялся этот закон…

Компот
Мы давно привыкли к тому, что под благородными идеями реформирования проводятся нужные кадровые назначения на самых лакомых должностных участках, а в структуре производятся лишь косметические изменения. Старая проверенная методика позволяет уходить от ответственности тем, кто управляет. Не знаем, да и неинтересно, как отныне будет называться Госкомзем области. Но в понедельник теперь уже бывший руководитель службы Александр Евграфов «добровольно» ушел с должности. На его место, лично по указанию Валентина Резниченко, назначен Александр Бондарь из Днепропетровска – из той же бывшей команды, которая пару лет назад успешно зарабатывала у нас на земле, не имея никакого профессионального к ней отношения. Запорожский Госкомзем за несколько лет побывал под властью одесситов, днепропетровцев, черниговцев, киевлян, теперь опять днепропетровцев. Где же вы, лидеры и элита области, народные депутаты и прочие? Позор. Понятно, что земельные проблемы и злоупотребления, поднимаемые в запорожских СМИ, останутся без внимания. Вчера побывали на Мостотряде – там уже целые улицы с названиями и без них, в заповедной зоне. Безнаказанный и публичный дерибан.
Хоть кто-то из областной власти внятно прокомментировал и обозначил свою позицию по «Запорожьеоблэнерго», где два и.о. гендиректора? По тому же ЗАлКу? Боятся или соучаствуют.
Тем не менее, просьба к уважаемому губернатору Григорию Самардаку. Как известно, в Орджоникидзевском суде города Запорожья заслушивается иск клиентов «Индустриалбанка» к некой Инне Скрипник, подозреваемой в исчезновении вкладов наших богатых земляков (более 100 человек). Непонятно, почему судебный процесс закрытый. Григорий Викторович, поспособствуйте гласности и открытости заседаний. А мы – розыску подозреваемой.
По данным облвоенкомата, после последней частичной мобилизации на призывные участки не явились 14 тысяч мужчин. Разъяснительной и поисковой работы хватит для всех: и для власти, и для правоохранителей, и для СМИ. Все для фронта, все для победы.
На вчерашней сессии Запорожского городского совета 63 депутата подписались под обращением к Верховной Раде о необходимости принятия Закона о специальном экологическом статусе для Запорожья и других загрязненных территорий. Важный для нас законопроект подготовил Совет по экоспецстатусу (Сергей Кузьменко), эксперты и ученые, общественная организация «Социальное Запорожье» и депутаты, входящие в нее. Дальнейших успехов.
Назрела необходимость для летнего отдыха городского головы Александра Сина. Тем более что некоторые представители родной милиции (конечно же, из руководящего состава) пытаются реанимировать в отношении мэра новые-старые материалы. Причина – позиция Александра Сина по КП «Запорожрынок».
Не совсем понятны для нас идеи, которые озвучил молодой руководитель КП «Пресса» Артур Гарслян. Интересно, чей же это крестник?
А вот назначение Натальи Печонкиной руководителем Заводской райадминистрации считаем удачным и оптимальным. Поздравляем.
Проведение обысков в ПАО «Запорожгаз» и возбуждение уголовного дела имеет резонансный характер. Следователи СБУ обвиняют должностных лиц в незаконном «списании» 5 миллионов кубических метров голубого топлива. Мы же пожелаем объективности расследования. Тем более что во вторник на «Запорожгазе» детально заслушивались итоги встречи с руководством СБУ. А затем – доклад самому Дмитрию Фирташу.
Поздравляем Тараса Дьяченко и Александра Денисенко с назначением на высокие должности – заместителя прокурора области и прокурора Запорожья. Успехов и честной работы.
Майор-кадровик из СБУ написал рапорт в столичные инстанции о злоупотреблениях руководства в части командировок в зону АТО. Военная прокуратура Южного региона возбудила уголовное дело. Но мы верим в запорожских чекистов как в лучших на Украине, а поступок майора объясним обостренным чувством справедливости. О результатах расследования попытаемся рассказать.
9 июня СБУ в Запорожской области задержала с поличным при получении взятки в 17 тысяч гривен за аренду спортзала, находящегося на балансе комитета по физическому воспитанию и спорту области, его руководителя. Ничего нового, берут.
Запорожская милиция разыскивает двух молодых девушек, которые снимали жилплощадь в частном доме в Шевченковском районе. Красавицы переехали на другой адрес, а в подвале под слоем цемента хозяевами обнаружен труп неизвестной. Идет активный розыск подозреваемых.
Заседание Орджоникидзевского суда по уголовному делу в отношении Александра Сина перенесено. А в Кировограде по делу о разгоне запорожского Майдана 15 июня суд закончит заслушивание свидетелей, и через пару недель начнутся прения, а затем – приговор.
Жара…

Оставить свой комментарий: