Россия может урезать скидку на газ для Украины

logo
Россия может урезать скидку на газ для Украины - главная фотография

Скидка на российский газ для Украины на третий квартал 2015 года может составлять менее 30% от цены. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, пишет «Сегодня».

По его словам, в случае, если цена на газ будет ниже $330 за тыс. куб. м, скидка на газ для Украины может быть в размере до 30% от цены.

"30 или меньше, не больше 30", – сказал Новак.

Напомним, по данным "Газпрома" расчетная цена газ для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы – $287,15, четвертого – $262,5 за тысячу кубометров.

Как сообщалось, Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что "Нафтогаз" получит скидку на российский газ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Оставить свой комментарий: