Запорожцы вышли к мэрии в поддержку спецстатуса региона

logo
Запорожцы вышли к мэрии в поддержку спецстатуса региона - главная фотография

Больше тысячи горожан с плакатами «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Требуем защитить здоровье жителей Запорожья!» собрались перед зданием горисполкома, где проходит 58-ая сессия городского совета.

Запорожцы требуют от депутатов поддержки законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Законопроект  был разработан экспертами Совета по экоспецстатусу. В его состав вошли депутаты местных советов, научные работники, специалисты в области медицины, экономики, образования и экологии, а также, представители множества общественных организаций города.

В феврале 2015 года проект закона вынесли на суд общественности, а уже в марте данная инициатива собрала больше 40 тысяч подписей жителей региона. Данные подписи вместе с проектом закона были направлены в Верховную Раду Украины.

“Наш законопроект направлен на решение многочисленных экологических и социально-экономических проблем города и области, – говорит соавтор закона, народный депутат нескольких созывов Сергей Кузьменко, – Согласно проекту, на территориях с усложенной экологической ситуацией, куда входит и Запорожская область, должен быть введен правовой режим, который позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов. Данные средства должны быть направлены на обеспечение социальных, экологических,  образовательных и медицинских программ. Это крайне акутально для Запорожья, которое занимает первые места в Украине по количеству легочных, аллергических и онкологических заболеваний.  Местные советы должны получить соотвестующие административные полномочия, столь необходимые для решения данных проблем. Жители города и области должны получить компенсационные надбавки к зароботным платам, пенссиям и степендиям. Законопроект, также, предпологает обеспечение бесплатности медицины и образования. А в целом, наша иницатива  соотвествует объевленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

 В ходе митинга Сергей Кузьменко также отметил: “Наш регион сегодня является локомотивом промышленности всей Украины. Поэтому на нас лежит груз нерешенных социально-экономических и экологических проблем. Наша народная инициатива направлена на решение данных вопросов!”.

 

 

 

Оставить свой комментарий: