"Газпром" сделает Украине скидку на газ

logo
"Газпром" сделает Украине скидку на газ - главная фотография

Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что "Нафтогаз" получит скидку на российский газ.

"Я думаю, что получим (скидку от "Газпрома" – Авт.). Тот прогресс переговоров, который есть, не дает оснований говорить, что мы не получим скидку", – сказал Демчишин и подчеркнул, что это по сути "не скидка, это рыночная цена".

"При том, что мы по реверсному направлению покупаем газ по $250 и ниже, по формуле цена российского газа на третий квартал должна составлять где-то $295-296 (во втором квартале $247 – Авт.). Лишних $45 переплачивать просто нецелесообразно, мы  просто его не будем покупать. Поэтому если россияне хотят его продавать, они должны нам предоставить рыночную стоимость, вот и все. И я думаю, что российская цена будет ниже, чем европейская", – пояснил министр.

Напомним, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза", пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: