Минфин: Переговоры с кредиторами Украины прошли безуспешно

logo
Минфин: Переговоры с кредиторами Украины прошли безуспешно - главная фотография

Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, отказывается менять свое предложение о реструктуризации долга, которое Министерство финансов по-прежнему считает неприемлемым.

"Предложение комитета, заключающееся в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, неприемлемо, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка, что является явным нарушением законодательства Украины и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков", — сообщили в Минфине.

Минфин напоминает международным внешним кредитам о необходимости начать диалог о надлежащем распределении между кредиторами долгового бремени, которое соответствовало бы целям действующей программы расширенного финансирования Международного валютного фонда.

Министр финансов Наталья Яресько выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами и призывает комитет кредиторов отказаться от искусственных и контрпродуктивных барьеров в переговорах и начать более конструктивный диалог.

Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc., и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

В свою очередь правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Закон вступил в силу 31 мая.

Комитет кредиторов выразил разочарование итогами переговоров 5 июня, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует Международный валютный фонд ($15,3 млрд за 4 года), пишет Интерфакс-Украина.

Оставить свой комментарий: