Геннадий Москаль направил в Генпрокуратуру дела "Айдара"

logo
Геннадий Москаль направил в Генпрокуратуру дела "Айдара" - главная фотография

Глава Луганской области Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Шокину и министру внутренних дел Арсену Авакову перечень преступлений, совершенных добровольцами батальона Айдар в зоне АТО. Об этом сообщает пресс-служба Москаля.

Согласно сообщению, часть из этих "добровольцев" не была официально оформлена в батальоне, при том что тогдашний комбат Айдара Сергей Мельничук предоставил им оружие.

"С трибуны Верховной Рады было заявлено, что Генпрокуратура расследует преступления Мельничука только в Киеве, Киевской и Житомирской области. В то же время есть масса фактов похищений, вымогательств, пыток, грабежей, незаконного применения оружия и т.д. в зоне проведения АТО", - сообщил Москаль.

Он отмечает, что, как правило, эти преступления совершены так называемыми добровольцами, которые получили от Мельничука незарегистрированное оружие, носили нашивки Айдара, но по документам в батальоне не значились.

"Я еще раз подчеркиваю, что часть Айдара действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне. В перечне только 25 процентов преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные - похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбления предпринимателей и тому подобное", - сообщил Москаль.

Он потребовал расследовать обнародованные факты преступлений.

Оставить свой комментарий: