После выборов правящая партия Турции потеряла статус

logo
После выборов правящая партия Турции потеряла статус - главная фотография

Согласно предварительному подсчету избирательных бюллетеней, турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) не получила большинства в парламенте, набрав 40,8 процентов голосов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя Центризбиркома Турции Сади Гювена (Sadi Guven), пишет Лента.ру.

ПСР, правившая последние 12 лет, получила в парламенте только 256 мест из 550. Чтобы сформировать правительство, ей придется создавать коалицию с одной из оппозиционных партий. 10-процентный барьер преодолели три из них: Народно-республиканская партия (25,1 процента), Партия националистического движения (16,4 процента) и прокурдская Партия демократии народов (12,8 процента).

Сопредседатель Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ (Selahattin Demirtas) уже сделал заявление о том, что исключает возможность создания коалиции с ПСР. «Дискуссии об исполнительной власти президента и диктатуре подошли к концу с этими выборами», — передает его слова Reuters.

Лидер правых Девлет Бахсели (Devlet Bahceli) допустил, что его Партия националистического движения войдет в правящую коалицию, если в ней не будет курдов. Он также отметил, что если ПСР не удастся договориться ни с одной из партий, то необходимо будет провести повторные выборы.

Предварительные итоги выборов показывают рост поддержки оппозиционных партий. Народно-республиканская партия увеличила результат по сравнению с прошлыми выборами на 4,5 процента, националисты — на 3 процента. Партия демократии народов впервые участвовала в парламентских выборах, и получение 78 мест в законодательном органе было воспринято ее сторонниками как ошеломительная победа. Партия стала четвертой парламентской партией за 12 лет в Турции.

Председатель ЦИК Турции сообщил, что официальные результаты выборов станут известны через 10-12 дней.

Курдское этническое меньшинство, составляющее, по оценкам экспертов, около 20 процентов населения Турции, впервые оказалось представленным на политической арене страны.

В 1984 году Рабочая партия Курдистана (РПК) перешла к вооруженной борьбе за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции. Жертвами военного конфликта между властями Турции и курдскими повстанцами стали более 40 тысяч человек. Лидер РПК Абдулла Оджалан (Abdullah Ocalan) отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. В 2013 году он призвал своих сторонников разрешить конфликт политическим путем.

Оставить свой комментарий: