Футбол. Андрей Шевчук: «Наши планы куда более амбициозны, чем место в десятке»

logo
Футбол. Андрей Шевчук: «Наши планы куда более амбициозны, чем место в десятке» - главная фотография

В преддверии, запланированного на 7 июня 2015 года праздника, президент футбольного клуба «Металлург» Андрей Шевчук согласился ответить на актуальные вопросы, а главное - подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о планах клуба на предстоящий чемпионат

- Андрей Николаевич, как вы оцениваете результат завершившегося сезона?

- От имени всего клуба могу сказать, что мы довольны результатом сезона. Команда финишировала на девятом месте в турнирной таблице. Последний раз «Металлург» был в десятке лучших команд страны пять лет назад. Однако, наши планы куда более амбициозны, чем место в десятке. Я поблагодарил игроков за усилия и самоотдачу, но хотел бы сейчас высказать нашу общую с ними мечту - мы настроены на улучшение результата. Причем, уже в этом году, уже в ближайшем сезоне.

- Можете ли выделить игру каких-то отдельных футболистов клуба в этом сезоне?

- Футбол – это командная игра, где важна слаженность и взаимодействие всех членов коллектива. Поэтому я не стану выделять отдельных игроков. Что же касается игры всей команды, не буду скрывать, в этом плане было чему порадоваться. Разве кого-то оставили равнодушными действия наших ребят в последнем поединке против «Динамо»? Причем, молодых ребят, наших, которые вышли на матч против чемпиона страны и дали ему настоящий бой. К тому же, в этом бою еще и результат добыли. А ведь можно и нужно отметить, что в нашей заявке на матч с «Динамо» было сразу десять запорожских воспитанников – выпускников металлурговской школы. Вообще, считаю, что мы уже очень близко подобрались к такому составу, который иногда называют оптимальным сплавом опыта и молодости.

- Может, поделитесь с болельщиками вариантом состава «Металлурга» образца следующего сезона?

- Между этой беседой и стартом следующего сезона будут еще и выход команды из отпуска, и тесты, и медобследования, и сборы, и другие традиционные атрибуты межсезонья – то есть, огромный пласт черновой работы, в ходе которой и будет определен или даже определены варианты этих составов. Не хочу обгонять эти события, многие из них, можно сказать, уже в процессе свершения. Скажу только, что вижу «Металлург» в следующем сезоне тем самым оптимальным сплавом опыта и молодости – командой, в которой обязательно будут, как наши молодые воспитанники, так и уже зарекомендовавшие себя опытные игроки, в том числе, новые для нашего клуба.

- Кстати, об опытных игроках. Можете ли вы прокомментировать информацию целого ряда СМИ о ситуации со здоровьем Юрия Штурко?

- Срок действия контракта Штурко с нашим клубом истек буквально в минувшее воскресенье – 31 мая. До этого дня Юра являлся полноправным членом нашего клуба, невзирая на все, увы, так печально сложившиеся обстоятельства. Это была наша принципиальная позиция. Клуб выполнял все финансовые обязательства перед Юрой, так же как и перед любым другим игроком основного состава. Именно врач клуба обратил внимание на состояние здоровья игрока - еще на зимнем сборе команды, и настоял на незамедлительном полном обследовании. Медики клуба, тренерский штаб, руководство приложили максимальные усилия для оперативного решения проблемы. Да, на сегодняшний день срок действия трудового соглашения Юры с наши клубом истек, но точку в отношениях с ним клуб не ставит.

- А что касается отношений клуба с воспитанниками своей школы? После, например, того же матча против «Динамо» она вновь заставила восторженно о себе говорить многих специалистов и болельщиков…

- Мы гордимся нашей «молодой гвардией». В течение сезона наши воспитанники привлекались практически во все юношеские и молодежные сборные страны – от U-16 до U-21. Два игрока «Металлурга» Артур Кузнецов и Никита Татарков сейчас находятся в Новой Зеландии – на Чемпионате мира U-20. Держим за них кулаки! Переживаем и за нашу тройку Шеремета-Гвилия-Жураховский, ребята сейчас находятся в расположении молодежной сборной U-21. Следил за их выступлениями на мемориале Лобановского. Рад дебюту в составе «молодежки» Вако Гвилии, переживаю за Игоря Жураховского – из-за травмы он не смог завершить матч против команды Молдавии. Конечно, расстроился, что по пенальти не смогли «дожать» в финале словенцев. Но наш молодой вратарь Тимофей Шеремета все равно большой молодчина. Вот видите – слежу, ценю и горжусь нашей молодежью. Приятно, что помогаем запорожским мальчишкам воплощать в жизнь их мечту – играть в футбол на высшем уровне. Уверен, скоро эти мальчишки помогут воплотить в жизнь и самые заветные желания запорожских болельщиков. У нас с ними общие интересы и общий путь.

- Какими эти интересы будут в следующем сезоне?

- Повторюсь – дальнейшее продвижение по турнирной таблице. На одной из встреч с нашими болельщиками в минувшем сезоне мы говорили о том, что для того, чтобы совершить прыжок наверх из того «пике», в которое попала команда в предыдущие года, надо выровняться – стабилизировать игру и приподняться. Настало время идти вверх! Наша цель – оправдать доверие и ожидания наших поклонников. Болельщики желают видеть лучшие результаты, а мы хотим их показать. И покажем! В динамичной и зрелищной игре, которая должна стать поводом для гордости запорожцев.

- И о самых ближайших планах клуба. По случаю юбилея «Металлурга» запорожцев ожидает грандиозный праздник?

- Давайте уйдем от слова «грандиозный». В это непростое для страны время, мне больше по душе определение «праздник семьи и спорта». Мы так обозначили для себя формат празднования 80-летия «Металлурга». Дата круглая, возраст солидный – это же огромный период из истории Запорожья и сразу несколько поколений горожан, для которых наш клуб стал родным и любимым. Поэтому мы не могли совсем отказаться от праздника – он нужен был для наших ветеранов, болельщиков, самых юных наших земляков. В рамках юбилейных мероприятий мы уже провели несколько соревнований для детей, устроили футбольный турнир для наших фанатов, вместе с нашими друзьями и партнерами из организации «Запорожский вектор» презентовали великолепный двухтомник об истории «Металлурга». Впереди – еще ряд приятных сюрпризов для родного города.

- Некоторые из них – уже в ближайшее воскресенье…

- Да, 7 июня мы начнем празднование с автопробега ретро-автомобилей, затем в парке Металлургов запорожцев ждет площадка с культурно-спортивной программой. Мы ждем детей, родителей, молодежь, пенсионеров и всех тех, кому дорог «Металлург», кто верил и верит в нашу команду! Будет и концерт – тут же в парке Металлургов, но уже после матча ветеранов. В футбольном поединке сойдутся легенды «Металлурга» и «Днепра». Возможность увидеть воочию кумиров болельщиков прошлых лет мы дарим всем желающим – в этот вечер вход на «Славутич-Арену будет свободным. Подробнее ознакомиться с праздничной программой можно на нашем клубном сайте и на наших официальных страницах в соцсетях.

В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто поддерживает «Металлург», болеет за нашу команду. Спасибо за вашу поддержку, ждем всех 7 июня на праздновании 80-летия нашего родного клуба!

Об этом сообщает пресс-служба ФК «Металлург» (Запорожье).

Оставить свой комментарий: