Гандбол. Сергей Иванисов: «Мы будем заявляться в тот Кубок, в котором должны играть согласно Положению о чемпионате Укра

logo
Гандбол. Сергей Иванисов: «Мы будем заявляться в тот Кубок, в котором должны играть согласно Положению о чемпионате Украины, а это Кубок ЕГФ» - главная фотография

За сезон «ZTR» провел 28 официальных игр: 20 в чемпионате Украины с учетом матча против «Динамо» (Полтава), которому засчитано техническое поражение, две - в Кубке Украины и шесть - в Кубке вызова. В общей сложности одержана 21 победа, проиграно семь матчей. Четыре поражения «ZTR» потерпел от чемпиона страны этого года, земляков из «Мотора», один раз проиграл в Эстонии в Кубке Вызова «Пыльве» и дважды в том же Кубке уступил румынскому «Одорхею». Поражения от «Мотора» стоили чемпионского звания и Кубка страны, а румыны выбили запорожский клуб из розыгрыша Кубка вызова на стадии 1/4 финала. Кстати, «Одорхей» выиграл престижный Кубок, победив в финале португальский клуб «Либерти Сегурош».

По традиции, по окончании сезона состоялась встреча директора гандбольного клуба «ZTR» Сергея Николаевича Иванисова и главного тренера первой клубной команды Виталия Евгеньевича Ната с пресс-службой клуба. Встреча была посвящена итогам выступления команды «ZTR» в сезоне 2014-2015 годов.

- Сергей Николаевич, какие цели преследовало руководство гандбольного клуба, приглашая на пост главного тренера Виталия Евгеньевича Ната?

С.И. – Зная Виталия много лет как игрока и высоко оценивая его человеческие качества, видел в нем тренера по окончании его спортивной карьеры. Поэтому переговоры о возможности вернуться в родной клуб в новом качестве вели уже давно. И Виталий готовился к возможному приходу на тренерский мостик, консультируясь с тренерами команд, в которых играл. Поэтому возглавил команду без робости и сомнений. Я уже неоднократно повторял, что нашему гандболу нужны новые методики  подготовки спортсменов и построения игры. Без этого не будет прогресса. К сожалению, у нас мало возможностей изучать опыт ведущих в Европе специалистов и команд. Надеюсь, что опыт Виталия Ната, приобретенный за многие годы в зарубежных клубах, будет полезен в нашем клубе.  И не только в первой команде, но что еще более важно – во всей структуре подготовки  юных гандболистов.

- Виталий Евгеньевич, Вы приняли команду, у которой было свое лицо, свой игровой стиль. Какой Вы нашли команду?

В.Н. – В «ZTR» всегда были хорошие игроки, здесь был хороший подбор гандболистов. Прежде всего, это потому, что очень хорошо работает зэтээровская школа. Если взять все команды, которые существуют в Украине то, практически, в каждой из них есть воспитанники школы ЗТР. В школе идет хорошая работа, идет качественный отбор юных гандболистов, в ней работают квалифицированные специалисты. Это говорит о том, что тренеры работают в правильном направлении. А команда? Конечно, была расстроена третьим местом в прошлом чемпионате. А для того, чтобы достигать высоких целей, нужно много работать, стремиться к достижению этих целей.

- Не было ли случаев, прямо скажем, саботажа или роптания при том тренировочном режиме, который Вы предложили команде?

В.Н. – Нет, и это очень хорошо. Команда восприняла смену тренера нормально, люди на тренировках работали с горением, с желанием показать себя. Ведь у каждого тренера свой подход к методам тренировочного процесса и каждый привносит что-то новое. До этого с командой работал литовский специалист Артурас Юшкенас. Ребята говорили, что он тоже применял новые методы работы, с ним было интересно работать, но, видимо что-то не получилось. Когда я пришел в команду, то ребята говорили, что тренировки стали проходить более интересно. Это естественный процесс. Желание работать было у всех и сейчас оно есть, что, несомненно, радует. Те игроки, которые играют без желания или не хотят тренироваться в предложенном режиме, должны покинуть команду.

- Сергей Николаевич, в прошлое межсезонье в команду не был приглашен ни один игрок из другого клуба. С чем это было связано?

С.И. – Мы готовим собственный резерв и нам очень важно, чтобы молодые ребята вовремя попали в обойму первой команды. Виталий Евгеньевич поступил очень смело, он взял в команду целую группу молодых игроков. Думаю, был прав, так как в конце сезона мы заметили у них явный прогресс. Поэтому руководство клуба считает, что мы идем по верному пути. Приглашение легионеров – это вынужденная мера и мы прибегаем к ней в крайних случаях.

- Не было боязни, что Вы берете в команду игроков 1994-96 годов рождения?

В.Н. – Нет. Это уже взрослые люди, им исполнилось по 20 лет. Считал и считаю, что в таком возрасте молодые ребята уже должны играть. Они должны играть против сильных соперников, тренироваться со старшими по возрасту игроками. Тогда опыт приходит намного быстрее, тогда быстрее входишь в эту обойму. Молодой игрок – это когда ему 15-17 лет, а когда игроку 18-20 лет, то он уже не молодой – это зрелый игрок. А для того, чтобы они набирались опыта, то должны играть. Мы много подпускали их к играм. Они сражаются и бьются не только на тренировках. Здоровая конкуренция еще никому не мешала.

- Первоначально в Суперлигу была заявлена команда «ZTR-СДЮШОР», затем ее сняли с чемпионата. Сейчас Вы не считаете ошибкой то, что команда перестала играть в Суперлиге?

С.И. – Нет. Из второй команды в первую мы перевели ряд игроков, и они получили значительно больше опыта, общаясь с игроками более высокого уровня. Думаю, что это принесло им больше пользы, чем, если бы играли в своей возрастной категории. С другой стороны, заявляли команду в Суперлигу вынуждено. А затем, когда определились с участием в чемпионате команды «Динамо-Полтава» и «Авиатор» стало понятно, что нашей второй команде с таким составом еще рановато выступать в Суперлиге. Поэтому и было принято решение перевести ее на ранг ниже. Думаю, что у них было достаточное количество игр для того, чтобы набраться опыта. Также появилась возможность подключить выпускников интерната. «ZTR-СДЮШОР» заняла второе место в Региональной лиге «Запорожская Сич» и второе место в «Лиге-Днепр», тем самым, доказав, что мы идем по верному пути.

- Сезон начался. Достойных соперников мало. Первые матчи выиграны легко. И вот первое официальное свидание с «Мотором» на своей площадке. И фиаско – 17:29. Как восприняла команда удар по собственным амбициям?

В.Н. – Восприняла очень больно. Проигрывать можно по-разному, но здесь команда проиграла как-то безвольно. Думаю, повлиял на ребят синдром «Мотора». На протяжении двух сезонов «Мотор» доминировал в личных встречах и одерживал победы, разве что, за исключением финала Кубка Украины в Южном весной 2014 года. Поэтому команда изначально психологически не была подготовлена к противостоянию с «Мотором». Выходили на площадку с мыслями: «Все равно проиграем». Этого делать нельзя. Считаю, если с такими мыслями выходить на площадку, то тогда не стоит вообще заниматься этим видом спорта. Мы поговорили, проанализировали, ребята сделали выводы и в следующем матче против «Мотора» на его площадке одержали уверенную победу, которая показала, что команда на правильном пути. Выиграли игру, в первую очередь, благодаря бойцовским качествам. Возможно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что «Мотор» где-то недооценил нас. Наш настрой и, конечно, спортивное везение, абсолютно не исключаю этого, помогли победить в том матче. Ребята сами увидели, что с этим соперником можно играть, но только нужен постоянный настрой на игру. Расслабляться нельзя. Думаю, что и последняя игра в чемпионате понравилась зрителям. Была бескомпромиссная борьба, в которой никто не хотел уступать. Нам не хватило опыта, так как «Мотор» - более опытная команда, которая уже второй сезон подряд выступает в Лиге чемпионов. Тем не менее, как раз в таких поединках наши ребята растут и учатся.

- Почему команда не смогла на таком же уровне провести матчи в Кубке вызова?

В.Н. – Считаю, что игровой практики у команды еще очень мало, хотя мы и выезжали на контрольные игры в Польшу. Проводили там хорошие спарринги, играли с сильными соперниками, но, все равно, этого недостаточно. Когда идет игровой недельный ритм, тогда и проще играть. Если бы наш чемпионат не был таким, какой он есть, мы, вероятно, лучше выступили бы в Кубке вызова. Но, к сожалению, имеем то, что имеем. За весь год у нас в стране было сыграно только пять игр такого накала. Однако, оправдываться нет смысла. Не удалось пройти румын, прежде всего, из-за того, что много проиграли в домашнем матче в Ужгороде. Еще неизвестно, как бы все сложилось, играй мы в Запорожье. В Румынии, же, было нереально выиграть. А «Одорхей», в итоге, выиграл Кубок. Обидно, второй год подряд «ZTR» уступает дорогу будущему обладателю Кубка вызова. Наше достижение в том, что команда приобрела опыт таких игр.

- А после Румынии была игра в Молдове против «Олимуса», в которой «ZTR» с трудом одержал победу – 32:31. Что же, все-таки, произошло с командой?   

В.Н. - Конечно, усталость у команды какая-то была, но на игру с «Олимпусом» вышли люди, которые были меньше задействованы в кубковых играх. Те люди, которые матчи с румынами отыграли, практически, без замен, в Кишиневе игру не начинали. Сыграли так, как нельзя играть. Пытаемся донести до команды, что выигрываешь пять мячей, делай преимущество в десять голов. Выигрываешь десять – делай 15. Тогда у команды соперника просто не будет желания продолжать игру. Они будут отбывать номер. К сожалению, подобного не произошло. После первого тайма мы выигрывали пять мячей и на второй тайм вышли расслабленными. А «Олимпус» поймал кураж. И все, что они бросали по воротам, стало в них залетать. Наши игроки стали нервничать, совершать потери, которые оборачивались голами. Слава Богу, выиграли, сделали выводы и уже в следующей игре в Кишиневе через два месяца не позволили сопернику совершить подобное.

- Сергей Николаевич, а как руководство клуба оценивает выступления команды на внутренней арене и в Кубке вызова?

С.И. – О внутренней арене говорить очень сложно. Наш чемпионат слабый и это не является ни для кого секретом. Пока пропасть между «Мотором», «ZTR» и другими клубами, участвующими в чемпионате. Настраиваться на игры против слабых соперников (надеюсь, меня правильно поймут, я с уважением отношусь ко всем командам и игрокам) и команде сложно. Игроки чувствуют, что они и команда, в целом, сильнее. Поэтому в таких играх команда не показывает тот класс, который должен быть. Такие игры расхолаживают коллектив. Любая команда растет в классе только в играх против сильных соперников. Поэтому в течение сезона мы и организовывали несколько выездов на международные турниры, чтобы команда поддерживала какой-то определенный уровень. А в Кубке вызова имеем досадный проигрыш румынскому клубу, хотя он впоследствии и стал обладателем Кубка. Тем не менее, у нас был шанс, и могли с ними бороться. В Ужгороде команда несколько растерялась, попав под пресс сильного соперника, хотя ответная игра показала, что «ZTR» не был слабее «Одорхея». Естественно, отсутствие собственной игровой арены и своих болельщиков сказывается очень сильно. Спасибо Ужгороду, но это, все-таки, не наш родной дом. Спасибо ужгородцам, что они поддерживали нас, но не обиду им будет сказано, дом – это всегда дом. Здесь и стены помогают.

- В начале апреля случилось несчастье. Неожиданно скончался Александр Николаевич Шипенко, чемпион мира 1982 года, тренер вратарей клуба…

С.И. – Царствие ему небесное. Конечно, эта невосполнимая утрата больно отозвалась в сердцах ребят, которые бок о бок работали с Александром Николаевичем. Мы все гордимся тем, что довелось работать вместе с таким человеком. Думаю, что те навыки, которые он передал нашим вратарям, им помогут. Однако, жизнь продолжается и нужно работать, тренироваться и играть.     

- В следующем сезоне федерация гандбола Украины обязана заявить «ZTR» в Кубок ЕГФ. А здесь и команды сильнее. Или клуб будет заявлять вновь в Кубок вызова?

С.И. – Мы будем заявляться в тот Кубок, в котором должны играть согласно Положению о чемпионате Украины, а это Кубок ЕГФ. Да, здесь играют более сильные команды, но, тем  интереснее будет и игрокам, и болельщикам.  

- Какие выводы, Виталий Евгеньевич, Вы, как главный тренер команды сделали из этого сезона?

В.Н. - Второе место в чемпионате, казалось бы, достаточно неплохой результат для меня, как начинающего тренера, но по своей природе я максималист и всегда стараюсь достигать наивысших ступеней. Верю, что со временем мне с ребятами удастся исправить ошибки и реализовать все задуманное. У нас сейчас очень хороший состав. Благодарен, что в команде оставили тех людей, которые нам нужны, которые помогут команде. По всем линиям на сегодняшний день позиции у нас закрыты. Возможно, за исключением правого полусреднего. Будем привлекать молодого воспитанника нашего клуба. Есть еще Леша Ганчев на эту позицию. Наконец-то, он выходит на тот уровень игры, который показывал раньше. Главное, что у него пропала боязнь, он сейчас нацелен на ворота. - Сезон завершен. Сергей Николаевич, Вы можете сказать, об изменениях в команде?

С.И. – Покидает команду Геннадий Комок, подписавший контракт с «Мотором». Как сказал Гена, он хочет играть в Лиге чемпионов. Алексей Песков уезжает в Словакию в клуб «Татран» (Прешов), с которым подписал контракт. У Александра Яроцкого и Дмитрия Турченко закончились контракты, и клуб решил их не продлевать, так как на этих позициях будут играть воспитанники нашей школы. Пополнение у нас будет из нашей второй команды. Говорить о том, кто из ее игроков пополнит ряды главной клубной команды еще рано. Сейчас начался отпуск. Потом будет учебно-тренировочный сбор и не один, а по их итогам Виталий Евгеньевич определится, кто больше всего подходит команде.

В.Н. – У нас очень хорошая молодежь. Нужно растить и воспитывать своих игроков, то есть традиции нельзя нарушать.

- О планах команды на будущее?

С.И. – Сейчас команда ушла в отпуск. После отпуска соберемся вместе в начале июля на первый учебно-тренировочный сбор. Подготовка команды пройдет традиционно в Закарпатье и Польше. А дальше встретимся и расскажем, что нового в гандбольном клубе «ZTR».

Об этом сообщает пресс-служба ГК «ZTR».

 

 

Оставить свой комментарий: