Валерий Зотов: события, факты, комментарии

logo
Валерий Зотов: события, факты, комментарии - главная фотография

Вчера в 4.00 утра началось массированное нападение на позиции украинских войск в районе Марьинки. Практически в течение суток со стороны Донецка бьет тяжелая артиллерия, работают системы залпового огня, в т.ч. и «Град», задействованы танки и пехота.

Обоюдные кровопролитные бои ведутся на уровне взводных опорных пунктов (ВОП). О реальных потерях воюющих сторон станет известно, наверное, сегодня. А пока что понятно одно – военизированные подразделения «ДНР» пытаются захватить Курахово, а значит – очень важный стратегический объект: Кураховскую ТЭЦ, с весьма значимыми запасами угля. После массированных и непрерывных обстрелов горит районный центр Марьинка и поселок Красногоровка, а также многие близлежащие села. Украинская армия активно обороняется, в результате ответного обстрела в самом Донецке пылает конноспортивный комплекс «Эквицентр». Все въезды и выезды в город заблокированы, как и транспортное сообщение со стороны Мариуполя и Днепропетровска. Напомним, что позиции в этом районе удерживает наша 28-я бригада. Пожелаем отважным защитникам пережить и выжить, и в ближайшие дни там побываем.
На всем протяжении фронта также неспокойно, имеет место активный обстрел нашими подразделениями Горловки. В районе Счастья активизировались т.н. малые диверсионные группы, причем с обеих сторон. Под Дебальцево против нас работают «Грады», в районе села Калиновка сожжена украинская техника. Председатель Луганской ВГА Геннадий Москаль сообщает об активизации военных действий. Между селами Капитановка и Новоахтыровка в результате минометного обстрела погибли два пенсионера – муж и жена, а их автомобиль ВАЗ-2107 – сожжен. И это в 20-ти километрах от линии фронта.

Результат боестолкновения только за прошлый день – прифронтовые Артемовск и Курахово не справляются с подвозом раненых. Какие уж тут минские соглашения? А еще совсем недавно, в праздничные религиозные дни по случаю Троицы, появилась надежда на стабильность. Петр Порошенко побывал в Славянске и Краматорске и многое пообещал. С 31 мая возобновлено железнодорожное сообщение с Мариуполем, через Камыш-Зарю и восстановленный мост. В минувший вторник состоялось очередное заседание в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. А министр обороны Степан Полторак, присутствующий на выпуске лицеистов Киевского военного лицея им. Ивана Богуна 30 мая, заявил, что в Украине в настоящее время создается могучая армия. Мы почти поверили в столь романтическое обещание налогоплательщикам. Но в минувшую пятницу, побывав на аэродроме в Широком, по месту дислокации 37-го батальона территориальной обороны, и выслушав бойцов, опять засомневались.
Есть разные точки зрения на обострение ситуации в Донбассе. Например, Арсений Яценюк считает, что Россия начала военную операцию накануне саммита G-7, чтобы диктовать ведущим странам мира свои условия. Есть и иная точка зрения – тайные договоренности все-таки существуют и реализовываются. А мы говорим о другом – о том, что старая народная мудрость «хочешь мира – готовься к войне» имеет право на жизнь.

Стиснув зубы

По данным экспертов, экспорт товаров из Украины в первом квартале уменьшился на 32,6%, а импорт – на 35,6. Сократились и наши внешние поставки в страны СНГ – на 51,3% и ввоз товаров оттуда – на 57,8%. Конечно же, за счет снижения экспорта в Россию – на 61,3%. Но что интересно, наш товарооборот со странами ЕС также значительно снизился: экспорт – 33,9%, а импорт – 24%. Подождите, уважаемые капиталисты, вы же обещали нам замену российских рынков, почему не держите слово?

Экс-президент Украины Леонид Кравчук в числе главных ошибок действующего Президента Петра Порошенко называет кадровые (только из своего окружения), отсутствие дисциплины по всем вертикалям власти и слабое владение ситуацией в целом по стране, в том числе на фронте. С неглупым человеком, хоть и с коммунистом в прошлом, трудно не согласиться. Очень много споров и разных мнений вызвало последнее кадровое назначение губернатора Одесской области – должность занял экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. И все бы ничего, при многих достоинствах Михо. Но то, что действующая власть Украины укрепляет свои ряды за счет представителей маленькой Грузии, вызывает недоумение. Или у нас нет своих, достойных, или имеет место прямое правление из-за рубежа.
Ситуация в столице также напряженная. В центре Киева сосредоточены спецподразделения МВД, СБУ и других силовых структур. Собираются подписи под прямой отчет Президента и премьера перед Майданом 7 июня. СБУ повсеместно пытается сдержать ситуацию, проводя откровенные профилактические беседы с большинством инициаторов протестных акций. Но, наверное, приходит время собирать камни.

«Нам нужно стиснуть зубы и дальше идти», – Президент Украины Петр Порошенко по поводу годовщины своего нахождения у власти. Поверим в призыв?

За рубежом

Несколько слов о событиях в дальнем и ближнем зарубежье, которые, так или иначе, имеют отношение к Украине. Россия по-прежнему пытается реализовывать свою транснациональную политику и влиять на многие процессы в мировом масштабе. Ситуация с выборами президента ФИФА явилась своего рода барометром, несмотря на то, что касается лишь всеми любимого футбола. Напомним, что совсем недавно, 29 мая, в пятый раз президентом ФИФА был переизбран Иозиф Блаттер, без сомнения поддерживаемый Москвой. Но коррупционный скандал, связанный с системными взятками в этой уважаемой организации, буквально захлестнул все прогрессивное мировое футбольное сообщество. И через четыре дня, т.е. вчера, господин Блаттер подал в отставку. Россия в недоумении и разочаровании, поскольку под угрозой чемпионат-2018 на ее территории. А США обещают к двум десяткам арестованных чиновников ФИФА добавить еще столько же. Скандал продолжается, и футбол – не просто игра, а, действительно, социальное явление, т.е. политика. И даже несмотря на серьезные неудачи в большом и любимом всеми виде спорта, россияне по-прежнему одобряют деятельность своего президента – сегодня рейтинг доверия к Владимиру Путину у наших соседей составляет около 86%.

Но для Украины в эти дни гораздо важнее решение вопроса о реструктуризации суверенного долга. Минфин в ожидании саммита G-7, где будет принято решение «казнить или помиловать» нашу страну. Конечно же, в финансовом аспекте.
Кавказские назначения в украинском правительстве получили международный резонанс. Премьер России Дмитрий Медведев назвал нашу страну «нещасною Україною» на ее родном языке. Как известно, перед назначением губернатором Одесской области Михаил Саакашвили получил украинское гражданство, отказавшись от родного. Действующий президент Грузии Георгий Мергвела-швили считает, что его предшественник «нанес оскорбление государству и институту президентства». С учетом специфики Одесского региона не менее родной для нас Израиль переживает за возможное назначение в этой области заместителем губернатора Евгения Червоненко. Интересно, как будет поделено влияние при таком кадровом варианте с тем же Эдуардом Гурвицем? К тому же в Одессе много не только евреев. В будущей столице Черного моря немало молдаван, гагаузов, греков и всех прочих. И мы… там живем.
Свежий одесский анекдот по этому поводу. Президент Украины на заседании правительства: «Вітаю, шановні!» – «Камарджоба! Дарагой генацвале!».

Майдан-3

Похоже, что в выходные дни протестные акции в Киеве состоятся, и они будут более массовыми, чем вчерашние. Напомним, что в среду возле Администрации Президента собрались активисты, назвавшие себя «Майдан 3.0». Акция свелась к началу сбора подписей против действующей власти.

Не собирается отказываться от власти и команда Игоря Коломойского. На этой неделе Борис Филатов и Геннадий Корбан озвучили идею создания своей партии «УКРОП». На 3 июля запланирован конгресс, а уже на следующий день – организационное собрание. Понятно, что эта партия создается на базе одной из давно существующих, например «железнодорожной», а значит, будет субъектом предстоящих выборов.

«Мы просим прощения у всего народа Украины! Нет ничего более страшного и болезненного, чем предательство друга!» – выдержка из обращения добровольцев «Айдара», по поводу серии уголовных дел, в том числе и за бандитизм, в отношении бывшего комбата Сергея Мельничука. По мнению бойцов подразделения, их бывший командир, получив статус народного депутата, дискредитировал высокое звание офицера и воина, став на путь совершения тяжких преступлений. Кстати, вчера Верховная Рада дала согласие лишь на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука, а не на задержание и арест. Возможно, чтобы не порождать прецедент – криминальные проблемы присущи не только «Айдару», но и многим другим добровольческим подразделениям на фронте, в том числе и запорожским. Война.

«Главной целью патриотического воспитания детей и молодежи должно стать формирование украинской идентичности», – так заявляет Министерство молодежи и спорта, ссылаясь на Стратегию Президента, которая пишется. Согласны, но давайте начнем с себя, чего пока что не наблюдается. Приводим выдержку из ст. 103 Конституции Украины: «Президент Украины не может заниматься другой оплачиваемой или коммерческой деятельностью, входить в состав руководящего органа, а также наблюдательного совета предприятия, которое имеет целью получение прибыли».

Регион

Действия власти, различные заявления и комментарии зачастую формируют неплохие сюжеты для «95 Квартала» (Президент увольняет Коломойского, запорожские грабли и т.п.). На стр. 10-11 «Правды» предлагаем еще один – часть проекта административно-территориальной реформы, который наконец-то стал доступным и в котором мы попытались разобраться. Нас очень убеждают, что объединение громад, областей в регионы – это децентрализация, и мы все заживем хорошо. Ребята, но ведь укрупнение – это и есть централизация, что понятно каждому.

О попытке отключить «Запорожсталь» от подачи электроэнергии подробнее читайте на стр. 5. В редакцию перезвонили сотрудники «Запорожьеоблэнерго» и сообщили, что в этом солидном учреждении есть группа Галины Проценко, которая занимает государственную позицию. Попытаемся встретиться и выяснить.

37-й батальон покидает аэродром в Широком (материал – на стр. 15). А кому достанутся «золотая земля», недвижимость, самолеты – неплохая тема для более тщательного журналистского расследования.

После проведенных 28 мая обысков в ЧАО «Запорожсвязьсервис» мы пригласили в редакцию его председателя Юрия Комиссарова, который обратился к читателям «Правды» с заявлением (стр. 4). Если сказать честно, то в ситуации с резонансными уголовными делами, обысками, а также кто с кем и за кого, мы запутались. Поэтому и подаем точку зрения без изменений.

Никого не удивило и очередное уголовное дело в отношении руководителя «Горводоканала» Андрея Клюева – несколько сотен тысяч гривен переведены на защиту интересов в суде некой днепропетровской фирме при наличии своих квалифицированных юристов. Прокуратура пытается разобраться и в переуступке долга КП в 7 миллионов гривен.

Поддерживаем инициативу городского головы Запорожья Александра Сина, который собирает подписи мэров областных центров за отмену законопроекта о введении кассовых аппаратов на рынках.

Апелляционный суд Запорожской области оставил без изменения меру пресечения мелитопольцам Максиму Зубареву и Николаю Коржилову, подозреваемым в получении взятки, назначив сумму залога в 1 миллион гривен каждому.
Орджоникидзевский суд г. Запорожья заслушивает иск «Индустриалбанка» к своей сотруднице Инне Скрипник. Напомним, что она исчезла в начале апреля сего года с серьезной суммой денег, принадлежащих запорожским ВИПам.
Из Вольнянского райсуда позвонили в редакцию «Правды» и сообщили об иске семьи народного депутата Вадима Кривохатько к прокуратуре. Заявление попытаемся добыть, чтобы опубликовать.

Бывший прокурор Запорожья Александр Полежаев работает советником у Григория Самардака – губернатор, действительно, разбирается и ценит специалистов.

Сотрудники Коммунарской прокуратуры изъяли 21 игральный автомат, принадлежащий азартному товарищу с Правого берега. Интересно, кто из руководителей УМВД будет ходатайствовать?

За получение взятки в 7 тысяч гривен и 100 долларов задержан руководитель службы участковых Акимовского РО. Боевой офицер взял деньги и разрешил выращивать и торговать коноплей по месту жительства одному из своих подопечных. Так держать!

А вчера сотрудники СБУ пытались задержать за взятку в 3 тысячи гривен (всего-то) сотрудника ГАИ Токмака. Этот товарищ в погонах назначил столь скромную сумму за несоставление протокола. А при попытке задержания оказал яростное сопротивление, направив свою боевую машину на чекистов. Теперь – арест.

7 июня исполняется 45 лет нашему коллеге Диме Смольенко – профессионалу фотодела и порядочному человеку. Для поздравлений приглашаем в понедельник.

6 июня – День журналиста. О нашей профессии читайте на стр. 6 сегодняшней «Правды». Что еще можно сказать об этом удивительном образе жизни, т.е. о журналистике? Гордимся, что в ней работаем. Потому что профессия – в числе ведущих. И на Майдане, и на фронте, и в тылу, т.е. везде. Благодарим за сотрудничество наших запорожских коллег. И, конечно же, читателей, а также спонсоров и всех тех, кто небезразличен к нашей работе. С праздником!

Оставить свой комментарий: