Премьер Японии Абэ впервые прилетит в Киев

logo
Премьер Японии Абэ впервые прилетит в Киев  - главная фотография

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом Петром Порошенко в Киеве передаст ему позицию своей страны по ситуации в Украине и по ряду международных вопросов. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МИД Японии в преддверии первого в отношениях двух стран визита главы правительства Японии в Украину.

"Цель поездки - продемонстрировать Украине и миру позицию Японии по сложным вопросам современности. В частности, подтвердить, что Япония не признает изменений статуса-кво путем применения силы и подчеркнуть приверженность праву закона, суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявил представитель МИД Японии.

Кроме того, Япония как страна, к которой перейдет председательство в G7 в следующем году, хочет подчеркнуть свою солидарность с другими странами группы в вопросах решения ситуации в Украине, передает РИА Новости.

"К сожалению, проблемы Украины не потеряют своей актуальности и в следующем году, и мы продолжим тесное сотрудничество с Германией и другими странами G7 для достижения мирного и дипломатического решения", - сказал дипломат.

Премьер-министр Синдзо Абэ передаст президенту Украины Петру Порошенко мнение Японии о "важности соблюдения мирных договоренностей всеми сторонами", а также о "необходимости проведения в Украине реформ, которые должны быть результативными".

Премьер Японии вылетит в Киев в пятницу, но основная программа визита намечена на субботу. Помимо встречи на высшем уровне запланировано возложение венков к могиле Неизвестного солдата, к Мемориалу жертв Голодомора в 1930-е годы, а также на Майдане Незалежности. Японский премьер-министр проведет также встречи с председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом и премьер-министром Арсением Яценюком.

Кроме того, Абэ осмотрит гибридные автомобили, которые Япония подарила украинской автоинспекции. Министерству внутренних дел Украины было передано 1500 таких автомобилей. Вечером этого же дня премьер-министр отбудет в Германию, чтобы принять участие в саммите G7.

Отметим, Украину 6 июня с официальным визитом посетит премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Оставить свой комментарий: